Цифра дня
23 Апреля 2015 12:58

1%

крымчан считает, что украинские СМИ давали объективную информацию о том, что происходит в Крыму, еще 4% опрошенных считают украинские СМИ «скорее объективными». В то же время 45% жителей полуострова считают информацию украинских СМИ абсолютно лживой, а еще 35% — скорее лживой, чем правдивой.

Такие данные публикует журнал Forbes в статье «Год после российской аннексии Крыма, местные предпочитают Москву Киеву».

Публикация основывается в первую очередь на исследованиях двух авторитетных западных социологических структур — американского института Гэллапа и немецкой GFK (входит в топ-4 социологических компаний мира).

Проанализировав результаты опросов, журналист Кеннет Рапоза приходит просто к шокирующим для жителя Западного мира выводам относительно ситуации в Крыму, комментирует статью политолог Олег Матвейчев в своем блоге.

Рапоза пишет: «Местные жители — будь то украинцы, этнические русские или татары — единодушны в одном: жизнь с Россией лучше, чем жизнь с Украиной».

В статье он сравнивает исследование, проведенное Gallup совместно с Наблюдательным советом по международному вещанию в 2014 году в Крыму, и опрос GFK, проведенный в январе-феврале 2015-го, и подводящий итоги года жизни крымчан в России. В 2014 году почти 83% жителей Крыма тогда сказали, что результаты мартовского референдума реально соответствуют чаяниям и устремлениям жителей полуострова. Почти 74% опрошенных были уверены, что воссоединение с Россией позитивно скажется на их качестве жизни, в обратном было уверено всего 5,5% людей. 

TASS_10463199.jpg

В 2015 году 82% крымчан заявили об однозначном одобрении воссоединения Крыма с Россией. Еще 11% одобряют по большей части. То есть позитивно оценивают результаты референдума марта 2014 года 93% населения Крыма. Неодобрительно относятся к воссоединению всего 2% населения, сообщает ИноСМИ.

Кеннет Рапоза приходит к выводу, что результаты исследований сразу двух авторитетных западных институтов убедительно свидетельствуют об объективности итогов референдума 2014 года.

Считают, что их материальное положение за последний год ухудшилось, 13% крымчан. 21% опрошенных полагает, что их материальное положение за год значительно улучшилось, 30% — что просто улучшилось, 35% считает, что их материальное положение осталось где-то на уровне прошлого года.

Главная проблема, которая волнует крымчан, — это конфликт на востоке Украины (самая актуальная для 42%). Ей уступают инфляция (40%), транспортная изолированность Крыма (22%) и личные финансовые проблемы (19%).

Кеннет Рапоза констатирует, что в крымском обществе наблюдается единство и единогласное одобрение существующего курса республики, а вот в случае с Украиной ни о каком единстве не может быть и речи.

Он говорит о том, что, согласно данным тех же западных социологических институтов, в украинском обществе наблюдается жесточайший раскол, который объективно угрожает территориальной целостности страны. Всего 19% населения Востока и 26% населения юга Украины поддерживает курс на интеграцию в ЕС, в то время как в Западной Украине — 84%, Северной — около 60% и Центральной — примерно половина. Поддержка вступления Украины в НАТО на юго-востоке — еще ниже, чем поддержка вступления в ЕС. И даже на Западной Украине сторонников такого решения — около 53%.

Ранее член комитета Госдумы по международным делам Адальби Шхагошев отмечал, что представители западных политических кругов в ходе неформального общения со своими российскими коллегами признают законность присоединения Крыма к России

Однако, по его словам, Запад не может признать это официально, поскольку пребывает в «геополитическом стрессе» от того, что Россия, несмотря на сопротивление западных стран, «смогла присоединить Крым без единого выстрела».

«А в неформальных разговорах представители спецслужб нам говорят, что это профессионально проведенная операция. А гражданские и общественные организации и законодатели говорят, что это пример, как нужно на практике реализовывать желание большинства людей, каким образом им дальше жить», — заявил Шхагошев в ходе видеомоста Симферополь-Москва.

Читайте также Крымская весна

По мнению парламентария, чем больше времени пройдет с момента воссоединения Крыма с РФ, «тем увереннее будет себя чувствовать Россия». «Сегодня, даже когда заключаются серьезные договоренности, такие как "Минск-2", наши оппоненты практически не озвучивают официально тему Крыма. Они понимают: Крым — российский, и точка, к этому Россия возвращаться не будет», — отметил депутат.

Подготовила Софья Давыдова

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

5 Декабря 2016 Главное  Россияне вспоминают СССР Согласно опросу «Левады-Центра», более половины россиян (56%) сожалеют о распаде Советского Союза, а самой популярной причиной распада видится «безответственный и необоснованный беловежский сговор». 2 Декабря 2016 Новости  Россиянам нужна независимая Украина Украинские политики регулярно пугают своих сограждан «российской угрозой». При этом большинство россиян считают, что Украина должна быть независимой страной, имеющей добрососедские взаимовыгодные отношения с Россией. 24 Ноября 2016 Главное  Рейтинг Путина достиг максимума за год Рейтинг одобрения деятельности президента России Владимира Путина в ноябре вырос и составил 82,6%. Продолжают расти рейтинги правительства, Госдумы и Совета Федерации. При этом наименьший показатель одобрения на фоне остальных у политической оппозиции.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".