Цифра дня
25 Августа 2015 17:28

1

миллиард евро перечислила Франция России за непоставку «Мистралей». Эта сумма, помимо возврата аванса, включает в себя расходы на подготовку экипажа и установку оборудования. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на военно-дипломатический источник.

По словам источника, все финансовые вопросы по вертолетоносцам «Мистраль», которые Франция отказалась поставлять России, на данный момент полностью урегулированы. «Деньги в полном объеме перечислены российской стороне – это более 1 млрд евро», – сказал источник.

Он отметил, что эта сумма включает в себя не только авансовые платежи, которые перечислялись на постройку «Мистралей», но и сопутствующие расходы, связанные с подготовкой экипажей этих кораблей и установкой на них российского оборудования.

Читайте также 1,1 миллиарда евро тайно перевела Франция России за «Мистрали»

Президент Франции отметил сегодня в ходе выступления в Париже перед французскими послами, аккредитованными в зарубежных странах, что многие страны хотели бы купить у Франции вертолетоносцы «Мистраль», не поставленные России. По его словам, у Парижа «есть выбор потенциальных новых покупателей, число которых велико».
МистральTristanFarsacFlickr.com-1.jpg
Напомним, в начале августа президент РФ Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Олланд приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух десантно-вертолетных кораблей-доков типа «Мистраль», подписанного в июне 2011 года.

Читайте также «Мистральная» дипломатия

Как сообщалось, стоимость контракта на строительство двух вертолетоносцев составила 1,2 млрд евро. Франция получила из этой суммы 840 млн евро. Невыполнение контракта не предусматривает выплату Парижем каких-либо штрафов, и французские власти планируют найти применение построенным для России кораблям.

В июне 2011 года Россия заключила контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» — «Владивосток» и «Севастополь». Вертолетоносцы имеют водоизмещение 22 тыс. т, они вмещают до 700 человек. первый вертолетоносец, «Владивосток», должны были передать российской стороне осенью 2014 года. В сентябре 2014 года президент Франции Франсуа Олланд объявил, что сроки выполнения контракта замораживаются из-за ситуации на Украине. Россия неоднократно требовала от Франции поставить вертолетоносцы или вернуть деньги. 

Власти Франции неоднократно заверяли, что без проблем смогут найти новых покупателей для двух «Мистралей», не переданных российской стороне. Отмечалось, что Франции эти два «Мистраля» не нужны, к тому же их содержание обходится слишком дорого. В числе возможных покупателей называли Египет, Саудовскую Аравию и Китай.

Фото: Tristan Farsac / Flickr.com
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".