Цифра дня
2 Июня 2015 16:13

10,7

миллионов баррелей нефти в сутки добывала Россия в мае 2015 года. РФ стала крупнейшим производителем нефти в мире, обогнав Саудовскую Аравию по объемам добычи. Об этом сообщило во вторник агентство Bloomberg.

В мае Саудовская Аравия добывала 10,25 млн баррелей в сутки. Этот рекордный для саудитов уровень сохраняется второй месяц подряд (с апреля 2015 года).

В России нефтедобыча в мае выросла на 1,6% в годовом выражении и составила 45,28 млн т (10,708 млн баррелей в сутки), ссылается агентство на предварительные данные ЦДУ ТЭК.

surgutneftegas.ru2.JPG

Добыча нефти в мае приблизилась к рекордному для постсоветского периода показателю января 2015 года — 10,713 млн баррелей в сутки. В СССР рекордная нефтедобыча пришлась на 1987 год — 11,48 млн баррелей в день по данным BP Plc.

Читайте также Пессимизм ОПЕК — стимул для нефтепереработки

Напомним, в конце мая стало известно, что в июнеИрак собирается увеличить экспорт нефти примерно на 26% – до рекордных 3,75 миллиона баррелей нефти в день. Такое решение, считают аналитики агентства, указывает на использование стратегии ОПЕК по вытеснению компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти в США. Дополнительный объем нефти из Ирака равен примерно 800 тысячам баррелей в день, что больше добычи Катара.

Как считает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева, наращивание экспорта в целом негативно влияет на рынок, так как спрос на энергоносители повышается очень медленно, а объем предложения растет гораздо быстрее. «Увеличение Ираком поставок нефти на 26% не сможет обвалить рынок, но станет поводом для снижения текущих котировок в текущей ситуации», – заявила она в интервью «Актуальным комментариям».

Читайте также Россия обсудит с ОПЕК рынок нефти и газа

Что касается добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах, то как отметила аналитик «Альпари», увеличение предложения Ирака может негативно сказываться на добыче дорогой сланцевой нефти. Однако «сланцевая нефть, которая добывается в США, используется внутри страны. Поэтому для сланцевого рынка США увеличение поставок иракской нефти – нейтральное событие», – считает Кокорева.

Анна Кокорева также считает, что сейчас страны ОПЕК добывают чуть выше установленной квоты и не будут менять ситуацию: «В ближайшее время стратегия стран ОПЕК меняться не будет. На своем 167-ом заседании, которое должно состояться в начале июня, квоты на добычу нефти, скорее всего, останутся прежними. Сейчас страны ОПЕК и так добывают чуть выше установленной квоты», – заявила эксперт.

Читайте также У России нет никаких рычагов воздействия на ОПЕК

Подготовила Софья Давыдова

Фото: ОАО «Сургутнефтегаз»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".