Цифра дня
25 Ноября 2015 13:15

10

тысяч российских туристов находится сейчас в Турции по оценке аналитиков Ассоциации туроператоров России (АТОР). Из них около 20% – те, кто перебронировал свои туры в Турцию из-за приостановки авиасообщения с Египтом. Часть туристов, как организованных, так и самостоятельных, находятся в Стамбуле.

В сообщении АТОР отмечается, что ноябрь – не сезон для Турции, и пока преждевременно говорить о серьезных потерях для бизнеса. Однако, если конфликт усугубится, и приостановка продаж продлится 2-3 месяца, то ущерб для туристического бизнеса на порядки превысит потери от запрета полетов в Египет. Напомним, российские туроператоры оценили потери от приостановки реализации туров в Египет в 1,7 млрд рублей. 

Журналист Максим Кононенко в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что, с одной стороны, государство должно обеспечивать безопасность своих граждан, а с другой стороны, тогда туристический бизнес закроется совсем. Он отмечает: «Государство должно сделать все необходимые предупреждения, которые оно уже и сделало, но ни в коем случае не имеет права запрещать российским туроператорам вести бизнес – что сейчас, по сути, происходит».

«Ростуризм превратился в удивительную надзорную организацию – страшнее, чем Роскомнадзор, хотя это всего лишь подразделение Министерства культуры, которое создано для того, чтобы поддерживать туристический бизнес, а не для того, чтобы его губить. Но теперь оно почему-то считает, что, когда в указе президента написано "туроператорам рекомендовано воздержаться от продажи туров в Египет" – это значит "запрещено"», – возмущается собеседник АК. Он добавил: «На мой взгляд, если граждане едут в Турцию и попадают в какую-то ситуацию, государство должно их спасать, оно для этого существует». 

Говоря о возможном запрете на авиаперелеты и отдых в Турции, Максим Кононенко отметил, что всегда «можно наказать другую страну, не впутывая в это население своей страны».

Ростуризм ранее разместил информационное письмо, в котором разъясняется порядок действия туроператоров в сложившейся ситуации. Ведомство квалифицирует сложившиеся обстоятельства как угрозу безопасности туристов. В связи с этим, как говорится в сообщении министерства, «оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику в условиях действия угрозы терроризма, по мнению Ростуризма, является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности».

К концу рабочего дня 24 ноября, исходя из опыта недавней ситуации с Египтом, ряд российских туроператоров уже объявил о приостановке продаж туров в Турцию. Об этом заявили, в частности, туроператоры TEZ TOUR, «Библио Глобус», «Натали Турс», «Пегас Туристик».

Накануне турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Вице-спикер Госдумы Николай Левичев попросил Росавиацию прекратить российско-турецкое авиасообщение. Позднее стало известно, что МИД РФ не рекомендовал российским гражданам посещать Турцию из-за нарастания террористической угрозы в этой стране.

Напомним, Египет и Турция традиционно являются любимыми курортами россиян. 

____________

Читайте также: 

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".