Цифра дня
19 Июня 2015 10:21

100

миллиардов евро и 2 миллиона рабочих мест – такой ущерб понесет Европа в результате экономического кризиса в России, вызванного санкциями ЕС. Соответствующие данные были получены Австрийским институтом экономических исследований (Wifo), сообщает Die Welt.

В исследовании отмечается: «Упадок экспорта, который мы наблюдаем в худшем виде с осени прошлого года, это реальность сегодняшнего дня. Если ситуация коренным образом не изменится, мы столкнемся с самым пессимистичным сценарием».

Наибольшие потери в результате антироссийских санкций понесет Германия. Ее убытки эксперты оценивают в 27 миллиардов евро: при худшем сценарии продуктивность ее экономики может упасть на процентный пункт. Кроме того страна может потерять 500 000 рабочих мест. Примерные потери Италии могут составить 200 000 рабочих мест и 0,9 п. п., Франции – 0,5 п. п. и около 150 000 рабочих мест.

Еврокомиссия оценивает последствия антироссийских санкций как «относительно незначительные и легко управляемые», отмечает издание. Это расхождение в позициях экономисты объясняют тем, что ЕК оперирует краткосрочными оценками и предполагает, что негативный эффект может быть смягчен. Экспеты Wifo исходят из того, что плохая ситуация в I квартале 2015 г. продолжится в течение всего года. Кроме того, учтен «эффект домино» от высокой безработицы и снижения спроса.

pixabay.com176-1.jpg

Председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес допускает возможность ухудшения ситуации в евроэкономике. Его «серьезную озабоченность» вызывает тот факт, что за время санкций место немецких компаний могут занять китайцы, пишут «Ведомости».

Читайте также Другая Европа

ЕС и США ввели секторальные санкции против российской экономики в конце июля 2014 г. В ответ Москва ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Зампред комитета по международным делам Совфеда Владимир Джабаров в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что Евросоюз ищет выхода из сложившейся ситуации. «Сейчас эти процессы у них активно обсуждаются, ищутся пути выхода из санкций. Не могут санкции существовать вечно. Европа не может постоянно нести потери, сократив контракты с Россией. Всем понятно, что Россия – это колоссальные ресурсы в экономике, в энергетике, и с Москвой разрывать отношения невыгодно никому. И нам тоже хотелось бы развивать отношения с Европой так, как это было до кризиса», – заключает он.

Подготовила Софья Давыдова

Фото: Pixabay.com
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".