Комментарий
22 Ноября 2010 7:19

10 лет спустя

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

Цитаты со встречи Владислава Суркова с американскими студентами, разошедшиеся по СМИ, каждый истолковал по-своему: это было в общем-то показательное выступление, из которого любой мог вынести что-то свое.

Вплоть до того, например, что «Яблоко» сможет попасть в Государственную Думу, что, на мой взгляд, не просто невероятно, а невозможно по определению.

Во-первых, кроме ясного сигнала о том, что Кремль и на предстоящих парламентских выборах поставит на «Единую Россию», Сурков в очередной раз отметил, что главное задачей развития политической системы является не увеличение процента на выборах, а развитие институтов.

Во-вторых, первый замглавы администрации президента дал понять – и тут речь идет, конечно, не столько об американских студентах, сколько о России – что планировать на 10 лет, пусть и в жанре предположений, теперь можно не только экономические показатели, но и логику развития политической системы.

Слова Суркова, которые многие наблюдатели (в том числе и представители партий) восприняли чуть ли не как руководство к действию, были прогнозом, и этот прогноз реализуем только в том случае, если отечественные партии избавятся от своих родовых травм.

Главная из этих травм состоит в том, что «выступление в телевизоре» до сих пор считается крайне важным элементом деятельности любой партийной или околопартийной структуры. Провал «либеральной оппозиции» был во многом связан именно с тем, что знаменитый предвыборный ролик в самолете оказался фактически единственным, что смогла в свое время преподнести эта оппозиция.

У партий, кроме того, все довольно плохо обстоит с кадрами, и «Единой России» накануне съезда  «Молодой Гвардии» тоже стоит задуматься о том, что поколение нынешних 20-летних через 10 лет будет составлять тот самый слой тридцатилетних, за который партия власти борется сегодня.

И, наконец, самая, может быть, очевидная проблема партий в том и состоит, что им невероятно сложно оперировать не то, что десятилетием, а периодами за границами избирательной кампании. Выборы 2011-го года закончатся, но страна никуда не денется, институты никуда не денутся, политика не исчезнет.

Через десять лет в России может появиться и респектабельная оппозиция, и коалиционный парламент – непонятно, что из этого выглядит столь пугающе и что именно неочевидно. Нормальная логика развития партий, Ее можно и не принимать, можно прямо играть против нее – это тоже часть политики. Но уж если принимать, то нужно уже сейчас работать на это десятилетие, в совершенно ином формате политической борьбы.

Сурков, рассказывая американским студентам о демократии в России, отечественным партиям объяснил, на мой взгляд, именно это.

Михаил Бударагин

7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".