Комментарий
22 Ноября 2010 7:19

10 лет спустя

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

Цитаты со встречи Владислава Суркова с американскими студентами, разошедшиеся по СМИ, каждый истолковал по-своему: это было в общем-то показательное выступление, из которого любой мог вынести что-то свое.

Вплоть до того, например, что «Яблоко» сможет попасть в Государственную Думу, что, на мой взгляд, не просто невероятно, а невозможно по определению.

Во-первых, кроме ясного сигнала о том, что Кремль и на предстоящих парламентских выборах поставит на «Единую Россию», Сурков в очередной раз отметил, что главное задачей развития политической системы является не увеличение процента на выборах, а развитие институтов.

Во-вторых, первый замглавы администрации президента дал понять – и тут речь идет, конечно, не столько об американских студентах, сколько о России – что планировать на 10 лет, пусть и в жанре предположений, теперь можно не только экономические показатели, но и логику развития политической системы.

Слова Суркова, которые многие наблюдатели (в том числе и представители партий) восприняли чуть ли не как руководство к действию, были прогнозом, и этот прогноз реализуем только в том случае, если отечественные партии избавятся от своих родовых травм.

Главная из этих травм состоит в том, что «выступление в телевизоре» до сих пор считается крайне важным элементом деятельности любой партийной или околопартийной структуры. Провал «либеральной оппозиции» был во многом связан именно с тем, что знаменитый предвыборный ролик в самолете оказался фактически единственным, что смогла в свое время преподнести эта оппозиция.

У партий, кроме того, все довольно плохо обстоит с кадрами, и «Единой России» накануне съезда  «Молодой Гвардии» тоже стоит задуматься о том, что поколение нынешних 20-летних через 10 лет будет составлять тот самый слой тридцатилетних, за который партия власти борется сегодня.

И, наконец, самая, может быть, очевидная проблема партий в том и состоит, что им невероятно сложно оперировать не то, что десятилетием, а периодами за границами избирательной кампании. Выборы 2011-го года закончатся, но страна никуда не денется, институты никуда не денутся, политика не исчезнет.

Через десять лет в России может появиться и респектабельная оппозиция, и коалиционный парламент – непонятно, что из этого выглядит столь пугающе и что именно неочевидно. Нормальная логика развития партий, Ее можно и не принимать, можно прямо играть против нее – это тоже часть политики. Но уж если принимать, то нужно уже сейчас работать на это десятилетие, в совершенно ином формате политической борьбы.

Сурков, рассказывая американским студентам о демократии в России, отечественным партиям объяснил, на мой взгляд, именно это.

Михаил Бударагин

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
29 Марта 2017 Новости  Журналисты требуют извинений от Навального Союз журналистов России требует от Алексей Навальный принести публичные извинения за свои высказывания в адрес сотрудников издания «Блокнот Волгограда», которые о произнес во время открытия своего штаба в Волгограде. 27 Марта 2017 Новости  Политика переходит в Facebook Администрация Facebook анонсировала новый инструмент под названием «Town Hall», задача которого заключается в повышении уровня вовлеченности граждан в политические процессы на федеральном и местном уровнях.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".