Статья
18 Января 2016 13:37

11-17 января: рейтинги начали движение вниз

Первая рабочая неделя нового года прошла под знаком очередной порции негативных новостей в экономике и коррекции рейтингов власти.

В течение недели впервые с 2004 года цена на российскую нефть марки Urals опускалась ниже $30 за баррель. Напомним, российский бюджет на 2016 год сверстан исходя из среднегодовой стоимости нефти в $50 за баррель. В конце прошлого года власти констатировали, что у них нет планов развития экономики при столь низких ценах на основной товар российского экспорта.

Согласно прошлогодним заявлениям Минфина, сохранение цены на нефть на уровне $40 за баррель приведет к пересмотру бюджета и к полному исчерпанию Резервного фонда к концу года. В итоге сначала Reuters сообщил, что российское правительство готовится к сокращению бюджета на 10%. Затем министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что до конца первого квартала будут представлены предложения по корректировке федерального бюджета на 2016 год.

Возможность пересмотра бюджета в предвыборный год вынужден был признать и глава правительства Дмитрий Медведев. Выступая на Гайдаровском форуме, премьер призвал подготовиться к «худшему сценарию». На встрече с членами правительства президент Владимир Путин также заявил, что все ведомства должны быть готовыми «к любому развитию ситуации, иметь сценарий развития российской экономики на любой вариант».

Экономический кризис постепенно начинает сказываться на рейтингах власти. Поддержка «Единой России» и правительства постепенно откатывается к показателям начала 2014 года, то есть к «докрымским» уровням. В первом после праздников опросе Фонд «Общественное мнение» зафиксировал падение рейтинга «Единой России» на три процентных пункта – с 54 до 51%. Так низко рейтинг партии власти не опускался со второго квартала 2014 года. Рейтинг КПРФ, в свою очередь, вырос до максимального значения с 2013 года – 10%. Число респондентов, безусловно доверяющих «Единой России», опустилось до 15% – вновь минимум с 2014 года, а число безусловно не доверяющих выросло до 11% – максимум со второго квартала 2014 года.

Одновременно наметился рост негативных оценок деятельности правительства и премьера Медведева. Рекордные с первого квартала 2014 года 28% респондентов заявили, что Медведев работает на своем посту плохо. 25% опрошенных за последний месяц стали меньше доверять Медведеву. При этом электоральный рейтинг президента Путина остается неизменным и составляет 74%. Однако в оценках деятельности президента также наблюдается негативная динамика. Число тех, кто за последний месяц стал меньше доверять Путину, выросло до 14% – максимума с первого квартала 2014 года. Следует отметить, что другие показатели свидетельствуют о нарастающей апатии в обществе. Граждане погружаются в собственные проблемы и проявляют все меньше энтузиазма как в отношении самой власти, так и ее оппонентов. Так, количество готовых участвовать в митингах в поддержку власти упало с 9 до 4%. При этом сократилось и число тех, кто готов протестовать против власти, – до 3%.

На фоне ухудшения ситуации в экономике и снижения социального самочувствия граждан внутриполитический блок Кремля приступил к формированию ожиданий относительно неизбежной коррекции рейтингов власти в 2016 году. Объектом круговой обороны среди провластных экспертов становится посткрымский рейтинг президента Путина. Близкие к Кремлю политологи публично признают, что проблемы в экономике приведут к росту протестного движения в год выборов. Однако, с их точки зрения, социальные протесты не трансформируются в политические, и кризис не скажется серьезно на популярности главы государства. Экономический кризис граждане якобы не связывают с деятельностью главы государства. Поэтому рейтинг Путина сохранится вокруг текущих значений, в результате чего он сможет комфортно переизбраться в 2018 году. Инструментом защиты рейтинга президента должна стать канализация протеста в недовольство региональными и местными властями, некоторыми федеральными чиновниками, и в снижение результатов «Единой России» на предстоящих парламентских выборах. При этом не уточняется, каковы пределы приемлемого для Кремля падения рейтингов и, соответственно, снижения результатов партии власти на парламентских выборах.

***   

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".