Цифра дня
9 Ноября 2015 10:49

11%

россиян готовы выйти на акции с экономическими требованиями, если они состоятся, 83% опрошенных не готовы выйти на улицы. Граждане считают митинги на тему экономики маловероятными и не готовы протестовать сами. Таковы результаты опроса, проведенного «Левада-центром». В политических демонстрациях готовы участвовать 8%.

Число желающих присоединиться к митингам за экономические требования может увеличиться. Так, по мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина, «количество граждан, готовых протестовать, будет расти, потому что к этому подталкивает экономическая обстановка».

Эксперт заявил «Актуальным комментариям»: «Вопрос в том, на кого будут канализироваться протестные настроения, говоря обывательским языком – на кого будут «переводиться стрелки». Сейчас, условно говоря, стрелки переводятся на региональные и муниципальные власти. Граждане недовольны тем, что происходит, но винят во всем чиновников муниципального и регионального уровня. Власти умело обыгрывают повестку дня, используя антикоррупционный скандал. Я думаю, что в ближайшее время несколько губернаторов повторят судьбу Гайзера и Хорошавина».

Комментируя политические риски, политолог отметил, что не имеет значения, сколько людей говорят о своей готовности присоединиться к протестам, поскольку даже если среди россиян найдется несколько активных процентов, которые выйдут на улицы, то при пассивности абсолютного большинства населения они смогут реализовать ту повестку дня, которая им будет навязана.
 
Массовые протесты против снижения уровня жизни считают возможными 18% граждан (в декабре 2014 года называли такие акции «вероятными» 24%). Большинство (77%) не верят, что граждане выйдут на митинги из-за уровня жизни.

14% не исключают митингов с политическими требованиями. По мнению 81%, такие демонстрации маловероятны. Политикой «очень» и «скорее» интересуются 37% граждан, 60% политика безразлична. Только 8% согласны выйти на политические акции протеста, 85% на митинги не пойдут.

12% уверены, что забастовки в России недопустимы. По мнению 30%, таким протестом ничего нельзя добиться. Однако 28% называют забастовку крайней мерой, которую, впрочем, бывает невозможно избежать в нынешних условиях. По мнению 16%, забастовка — нормальное средство решения назревших проблем. А 7% вовсе считают забастовку единственным способом добиться удовлетворения своих требований.

__________

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".