Статья
1580 19 декабря 2016 12:46

12 – 18 декабря: Консерваторы формируют коалицию

По итогам недели популярность власти оставалась стабильной. Электоральный рейтинг президента Владимира Путина не изменился и составил 66% (данные ФОМ). 46% считают, что премьер-министр Медведев работает на своем посту хорошо (на 1% больше, чем неделю назад), 36% – плохо. В то же время электоральный рейтинг «Единой России» вновь опустился ниже психологической отметки в 50% – до 48%. Отсутствие позитивной динамики в популярности единороссов можно объяснить тем, что после парламентских выборов партия власти практически исчезла из информационной повестки, частично уступив место собственной фракции. Партийные медиаресурсы были перенаправлены на Государственную Думу и ее новое руководство, в результате чего «Единая Россия» вынуждена была временно уйти в тень.

Уровень позитива в общественных настроениях остается для власти чрезвычайно комфортным. В конце года Фонд «Общественное мнение» фиксирует у россиян рекордный скачок оптимизма и высоких ожиданий от будущего года. 45% респондентов полагают, что 2017 год лично для них будет лучше, чем предыдущий. Это максимальный показатель с декабря 2000 года, то есть с первого срока президента Путина. Для сравнения, в декабре 2015 года таких было только 25%. При этом число тех, кто считает, что следующий год для них будет хуже, сократилось до 10% (в прошлом году таких было 18%). 39% респондентов выразили уверенность, что 2017 год для России будет лучше – вновь максимальный показатель с декабря 2000 года. 32% россиян ожидают, что экономическая ситуация в стране в следующем году улучшится (максимум с декабря 2009 года). 17% ожидают снижения уровня коррупции, а 21% – повышения качества жизни (максимальное значение за 5 лет).

Такую перемену в настроениях по сравнению с предыдущим годом можно объяснить двумя причинами. Во-первых, несмотря на то, что экономика продолжает находиться в состоянии стагнации, прогнозируемого многими углубления кризиса не произошло. Тот факт, что за год не стало хуже, учитывая высокое давление на Россию извне, россияне воспринимают как позитивный знак и видят в этом надежду на то, что в следующем году их благосостояние начнет расти. Во-вторых, граждане связывают высокие ожидания с улучшением внешнеполитических условий для России в 2017 году и с началом восстановления отношений с Западом. Большинство населения полагает, что самый сложный период позади, страна с достоинством выстояла в конфронтации и налаживание отношений с США и ЕС неизбежно приведет к улучшению жизни. Власти придется найти способы удовлетворения этого запроса. Очевидной проблемой для нее пока представляется то, что все эти запросы – результат работы пропагандистской машины, обоснованный тактическими соображениями.

Изменение характера ожиданий граждан может свидетельствовать о завершении двухлетнего цикла посткрымской патриотической мобилизации. Россияне все больше внимания обращают на собственное благосостояние и ждут от власти не внешнеполитических побед, а результатов в экономике и в социальной сфере. Согласно данным «Левада-центра» (НКО «Левада-центр» имеет статус иностранного агента), в ноябре 33% респондентов заявили, что собственное материальное благополучие для них важнее государственного строя. В прошлом году такое мнение высказывали 27%, а в марте 2014 года, после присоединения Крыма, – 22%. На этом фоне социологи отмечают увеличение числа сторонников России как страны «с рыночной экономикой, демократическим устройством, соблюдением прав человека, подобным странам Запада, но со своим собственным укладом». В ноябре 33% опрошенных согласились с этим мнением. При этом всего 16% полагают, что Россия должна быть государством с «совершенно особым устройством и особым путем развития». Это близко к цифрам 2002 года – 14%. Год назад так считало 24%.

Все эти позитивные для власти данные были несколько омрачены скандалом, в центре которого оказался один из представителей большой тройки поллстеров. 13 декабря был опубликован опрос «Левада-центра», в соответствии с которым отношение россиян к президенту Путину неожиданно ухудшилось. Об этом заявили 29% респондентов. Также на 10% сократилось число тех, кто считает, что президент «успешно и достойно справляется с решением проблем». Эти цифры активно тиражировались СМИ, задавая негативный контекст для фактически стартовавшей президентской кампании. При этом в том же исследовании говорилось, что рейтинг одобрения президента в ноябре оставался на уровне 86%, а позитивные оценки отношения к власти находятся на уровне 2008 года.

В Кремле, естественно, не стали спешить с реакцией на эти цифры. Ответ был дан провластными социологами. 15 декабря контролируемый государством ВЦИОМ опубликовал результаты собственного исследования, где одобрение работы президента выросло на три пункта. В ноябре он составлял 83%, а в декабре – уже 86%. Доверие к главе государства также увеличилось с 56% в ноябре до 59,2% в декабре. Рейтинг одобрения Государственной Думы вырос с 47,7% в ноябре до 52,1% в декабре, Совета Федерации – с 46,6 до 50,5% соответственно.

После нескольких дней бурной реакции, совпавшей с объявлением о готовности баллотироваться в президенты со стороны оппозиционера Алексея Навального, в конце недели «Левада-центр» принес извинение, сообщив, что в их рейтингах была допущена техническая ошибка. Отношение к президенту Путину ухудшилось лишь у 14% россиян, а не 29%, как говорилось ранее. Учитывая чувствительность данной темы для власти, в СМИ появилась версия, что поллстер «откорректировал» свои данные либо в результате давления Кремля, либо пойдя на сделку с Администрацией президента в обмен на исключение из реестра иностранных агентов в будущем. Однако нет оснований для того, чтобы не верить объяснению социологов. Во-первых, подобный «обмен» невозможно скрыть и его следует признать неравноценным – под вопрос поставлен профессиональный уровень работы поллстера как минимум в части проверки публикуемых данных. Обвинения в искусственном характере ошибки в расчете на этот самый «обмен» являются проявлением «патологической конспирологии». Во-вторых, изменение отношения к главе государства за столь короткий промежуток времени в отсутствии каких-либо существенных поводов действительно выглядело слишком резким и необъяснимым. Так что реакция поллстера вряд ли имеет политическое обоснование. Однако следует признать, что в таком виде она может усилить негативное отношение к достоверности опросов как в обществе, так и во власти.

Центральным событием недели во внутренней политике стало продолжение кампании консерваторов во власти против «Ельцин-центра». Среди других событий недели можно выделить разрешение конфликта между внутриполитическим блоком Кремля и руководством Госдумы, ежегодное интервью премьер-министра телеканалам, объявление главы ФБК Алексея Навального о своем решении баллотироваться на пост президента России, а также начало процесса по изменению правил формирования нового состава Общественной палаты РФ.

***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:
12 января 2022 Новости
Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники
 Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники Большинство губернаторов активно проводили новогодние праздники. Главы регионов не только поздравляли граждан с Новым Годом и Рождеством, но и показывали, как они проводят время с семьей, посещают строящиеся инфраструктурные объекты и совершают рабочие поездки. При этом многие из них не отдыхали за пределами своих регионов.
30 декабря 2021 Новости
Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря
 Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря Telegram-сообщество активно обсуждает предстоящие переговоры лидеров России и США, «приземление» Netflix, а также параметры и сроки транзита власти в РФ. По словам авторов Telegram-каналов, российское руководство проявило инициативу в переговорах с президентом США, так как «оно находится и в цейтноте, у него нет времени ждать, пока партнеры раскачаются».
1 января 2022 Анонс
«Приземление» иностранных IT-компаний
 «Приземление» иностранных IT-компаний 1 января в России вступает в силу закон «о приземлении», который обяжет крупные иностранные IT-корпорации, работающие с российской аудиторией, открыть свои полноценные представительства в России. Подобные филиалы будут взаимодействовать с государственными структурами, нести ответственность за нарушение законодательства.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".