Цифра дня
9 Июля 2015 14:37

12

миллиардов евро позволит сэкономить новый план греков. Греческое издание Kathimerini пишет, что финансовый и банковский кризисы в Греции вынуждают правительство подготовить двухлетний план реформ.

По данным издания, 12 миллиардов евро это даже больше, чем планировалось изначально. Власти разрабатывали план для того, чтобы сэкономить 8 миллиардов евро, но отказ Европейского центрального банка от продления программы Экстренной кредитной помощи банкам (ELA) фактически добил банковскую систему страны, в банках почти не осталось наличных, даже с учетом того, что в стране жесткие лимиты на их снятие, сообщает Reuters.

Читайте также Афинские горки

Издание также отмечает, что отказ от сделки и проведение референдума дорого стоили Греции. Теперь большинство экономистов полагают, что вместо роста на 0,5% ВВП, экономика Греции скатится в рецессию, а ВВП сократится на 3%, пишет «Газета.Ru».

«Ситуация вынуждает принять дополнительные меры для достижения первичного профицита в 2015 году в 1% ВВП, 2% ВВП — в 2016-м, 3% ВВП — в 2017-м и 3,5% ВВП в 2018 году. В этом контексте меры объемом 8 миллиардов евро недостаточны и должны быть увеличены примерно на 2 миллиарда евро в год, то есть общим объемом 12 миллиардов евро на два года», — отмечает издание.

Читайте также Кризис в Греции: доллар будет расти

Греческие избиратели отвергли на референдуме предложение кредиторов из ЕС о проведении сокращений в обмен на продолжение внешнего финансирования страны. Правительство Греции готовится представить ЕС новый план по стабилизации экономики. Переговоры осложняются тем, что в стране из-за отсутствия кредитов ЕЦБ закрыты банки. Греция пропустила очередной платеж Международному валютному фонду и не имеет средств на выплату очередных траншей ЕЦБ и ЕС в конце июля.
flickr.com32.jpg
Накануне в Европарламенте премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил: «Я беру на себя полную ответственность за то, что случилось за эти последние пять месяцев. Но не ответственность за тупик в греческой экономике в течение последних пяти лет реализации программ, которые не приводят к выходу из кризиса. Греция в последние годы стала опытной лабораторией для реализации политики жесткой экономии», — сказал Ципрас.

По его словам, во многих европейских странах реализуется программа жесткой экономии, но нигде эти программы не шли так трудно и так долго, как в Греции.

«За эти пять лет увеличилась безработица, выросла бедность, ширилась социальная маргинализация, как и долг. Долг в начале программы спасения был 120% ВВП, а в настоящее время — 180% ВВП. И сегодня большинство греческого народа, независимо от наших оценок — это реальность, и мы должны принять — большинство греческого народа считает, что не имеет никакого выбора, кроме как требовать избавить его от этого тупикового пути», — сказал Ципрас.

Подготовила Софья Давыдова

Фото: Flickr.com
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".