Цифра дня
7 Июля 2015 14:59

12

зарубежных некоммерческих организаций (НКО), работающих в РФ, вошли в «патриотический стоп-лист» Совфеда. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что стоп-лист будет передан Генпрокуратуре и МИД РФ 8 июля.

По словам спикера верхней палаты парламента, прокуратура и МИД должны будут проверить деятельность этих 12 НКО и принять решение о включении их в список нежелательных организаций, если будут найдены нарушения закона.

Обновлено 17:00

МИА «Россия сегодня» со ссылкой на источник в Совете Федерации назвала организации, которые попали в проект так называемого «патриотического стоп-листа» — списка нежелательных организаций, которые угрожают интересам России.

В проект вошли Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Мак-Артура, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека.


Решение о составлении стоп-листов принято на основе обращений из регионов, где выражают озабоченность работой НКО, которые получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, цитирует Meduza.io слова Матвиенко.
council.gov.ru25.jpg
«Это список носит не исчерпывающий характер и направлен на предупреждение. Мы знаем о деятельности этих организаций, и эта деятельность носит ярко политический характер», — пояснила председатель верхней палаты.

В конце июня Совет Федерации объявил о намерении разработать так называемый «патриотический стоп-лист», который должен стать своего рода рекомендацией для включения организаций в число нежелательных.

Среди организаций, которые могут быть включены в «патриотический стоп-лист», назывались Фонд Сороса, Фонд национальной поддержки демократии, Фонд Мак-Артура и Национальный демократический институт. По мнению Косачева, подобные организации «обрабатывают наши идеалы и наше общество».

Читайте также Воевать с внутренними врагами очень удобно

Член Общественной палаты Николай Сванидзе уверен, что происходящее – «охота на ведьм». По его словам, «имеет место шпиономания, потому что в конечном счете никого не убедить в том, что иностранный агент – это не иностранный шпион, у нас это филологически воспринимается именно так. Да, это уже такое болезненное маниакальное стремление искать внутренних врагов и воевать с ними».

«Поскольку до внешних врагов не всегда можно дотянуться (скажем, до Америки, как до них допрыгнешь-то, как с ними воевать?), а с врагами внутренними можно бодаться вполне успешно – и рейтинг приобретешь, и большим патриотом себя покажешь, и рисков никаких», – пояснил Николай Сванидзе.

Подготовила Софья Давыдова

Фото: Совет Федерации
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".