Цифра дня
7 Июля 2015 14:59

12

зарубежных некоммерческих организаций (НКО), работающих в РФ, вошли в «патриотический стоп-лист» Совфеда. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что стоп-лист будет передан Генпрокуратуре и МИД РФ 8 июля.

По словам спикера верхней палаты парламента, прокуратура и МИД должны будут проверить деятельность этих 12 НКО и принять решение о включении их в список нежелательных организаций, если будут найдены нарушения закона.

Обновлено 17:00

МИА «Россия сегодня» со ссылкой на источник в Совете Федерации назвала организации, которые попали в проект так называемого «патриотического стоп-листа» — списка нежелательных организаций, которые угрожают интересам России.

В проект вошли Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Мак-Артура, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека.


Решение о составлении стоп-листов принято на основе обращений из регионов, где выражают озабоченность работой НКО, которые получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, цитирует Meduza.io слова Матвиенко.
council.gov.ru25.jpg
«Это список носит не исчерпывающий характер и направлен на предупреждение. Мы знаем о деятельности этих организаций, и эта деятельность носит ярко политический характер», — пояснила председатель верхней палаты.

В конце июня Совет Федерации объявил о намерении разработать так называемый «патриотический стоп-лист», который должен стать своего рода рекомендацией для включения организаций в число нежелательных.

Среди организаций, которые могут быть включены в «патриотический стоп-лист», назывались Фонд Сороса, Фонд национальной поддержки демократии, Фонд Мак-Артура и Национальный демократический институт. По мнению Косачева, подобные организации «обрабатывают наши идеалы и наше общество».

Читайте также Воевать с внутренними врагами очень удобно

Член Общественной палаты Николай Сванидзе уверен, что происходящее – «охота на ведьм». По его словам, «имеет место шпиономания, потому что в конечном счете никого не убедить в том, что иностранный агент – это не иностранный шпион, у нас это филологически воспринимается именно так. Да, это уже такое болезненное маниакальное стремление искать внутренних врагов и воевать с ними».

«Поскольку до внешних врагов не всегда можно дотянуться (скажем, до Америки, как до них допрыгнешь-то, как с ними воевать?), а с врагами внутренними можно бодаться вполне успешно – и рейтинг приобретешь, и большим патриотом себя покажешь, и рисков никаких», – пояснил Николай Сванидзе.

Подготовила Софья Давыдова

Фото: Совет Федерации
15 Сентября 2017 Колонки  Охота на ведьм: какие организации пострадают от поисков тайных агентов на российских выборах? Совет Федерации обнаружил попытки США оказать влияние на российские выборы через финансирование различных организаций. По словам источника РБК, средства могли поступать через Казахстан. 1 Августа 2017 Главное
Какое гражданское общество нужно государству?
 Какое гражданское общество нужно государству? Сегодня были объявлены результаты первого конкурса президентских грантов для НКО в 2017 году. Какие проекты были поддержаны конкурсной комиссией, как распределены средства между НКО и какие сферы работы гражданского общества больше всего интересуют государство. Мы проанализировали результаты конкурса.
25 Июля 2017 Новости  25 июля. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Власть снимает болевые точки перед выборами, Совет Федерации пытается показать свою значимость, Госдумы хочет отыграть репутационные потери вчерашнего дня. Эти и другие темы в утреннем обзоре СМИ.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".