Статья
180 11 Июня 2009 17:31

12 июня: какой праздник?

Большинству россиян (77%) неизвестно, какое событие произошло в День России - 12 июня. В то же время многим привычнее называть этот праздник Днем независимости России. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Для 36% опрошенных более привычно предыдущее название праздника, а правильное, современное название - День России - известно 29% респондентов.

В 23% случаев респонденты не имеют представления о том, что они празднуют 12 июня. О провозглашении в этот день суверенитета России знают 9%, и с 2005 года таких респондентов становится все больше (тогда их было всего 2%). 4% полагают, что в этот день наша страна отделилась от СССР и была принята декларация о ее независимости (в 2007 году так считали 9%). Среди прочих вариантов - принятие Конституции РФ, «какое-то событие», «так решили власти», «произошел переворот, путч» (по 2%), избрание Бориса Ельцина президентом России (1%).

Напомним, в 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом объявил 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Сама декларация была подписана четырьмя годами ранее на первом съезде народных депутатов РСФСР - 12 июня 1990 года. Необходимо отметить, что Ельцин действительно победил на выборах президента РСФСР 12 июня - но только в 1991 году.

Многие россияне полагают, что после распада СССР России удалось достичь суверенитета. Относительное большинство опрошенных (45%) уверено: Россия стала полностью независимым государством. По сравнению с 2005 годом стало меньше тех, кто полагает, что стране так и не удалось стать суверенным государством или же что она потеряла тот суверенитет, которым обладал СССР: 18 и 20% соответственно против 31 и 33% 4 года назад.

Уверенность в том, что Россия стала полностью суверенным государством после распада СССР, наиболее характерна для сторонников «Единой России» (52%), жителей Центрального округа (52%) и высокообразованных (49%). Сторонники демократов (33%), жители Северо-Западного, Южного и Дальневосточного округов (24-26%) и обладатели среднего специального образования (21%) чаще других высказывают мнение о том, что реальной независимости наша страна так и не добилась. Наконец, утверждать то, что Россия лишилась того суверенитета, которым обладал СССР, наиболее склонны респонденты, разделяющие взгляды КПРФ (37%), уральцы и сибиряки (по 25%), а также малообразованные (25%).

По данным ВЦИОМ, за последние несколько лет уверенность россиян в том, что суверенитет пошел России во благо, возросла (с 36% в 2002 году до 56% в текущем году). Как правило, такого мнения придерживаются жители Северо-Западного округа и уральцы (59% и 60% соответственно), а также сторонники демократов (72%).

Все меньше становится тех, кто считает, что принятие независимости негативно сказалось на нашей стране (с 25% в 2002 году до 16%). В основном такие респонденты встречаются среди жителей Поволжья и Дальнего Востока (19% и 20% соответственно) и представителей электората КПРФ (34%). Россияне моложе 44 лет, как правило, положительно оценивают последствия принятия декларации о суверенитете (59-60%). Каждый пятый респондент в возрасте от 60 лет и старше полагает, что независимость не принесла стране пользы (19%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 6-7 июня 2009 года. Опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".