Цифра дня
14 Декабря 2015 15:03

1390

журналистов аккредитовано на Большую пресс-конференцию президента России Владимира Путина, которая состоится 17 декабря. Это рекордное число представителей СМИ, сообщает ТАСС. Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов отмечает, что сам формат, скорее, предполагает запоминающиеся комментарии, а не оглашение знаковых инициатив

На первую пресс-конференцию Путина в 2001 году были аккредитованы более 500 журналистов, в 2002 и 2003 годах — свыше 700, в 2004 году — около 750, в 2007 году — 1132, в 2008 году — 1364, в 2013 — 1327, в 2014 — 1259.

Главе государства придется ответить на множество очень тяжелых вопросов, в том числе и о разоблачении Юрия Чайки, и о протесте дальнобойщиков, но главной темой, скорее всего, станет реальное снижение доходов у значительной части россиян.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов рассказал в интервью «Актуальным комментариям» о том, чего ожидают от «Большой пресс-конференции» с президентом: «В формате пресс-конференции президент Путин традиционно отвечает на самые острые вопросы завершающегося года. Прогноз ситуации в экономике на будущий год на фоне рекордного падения цен на нефть, протесты дальнобойщиков, энергетический кризис в Крыму, война в Сирии, отношения с Западом и Турцией, коррупционные скандалы внутри власти, последние заявления Ходорковского – думаю, на все эти вопросы Путин представит свои ответы и комментарии».

«Также можно ожидать, что будет затронута тема выборов в Государственную Думу, и президент даст какие-то сигналы политическим партиям», – добавил политолог.

Он также отметил, что «ожидания от таких мероприятий всегда выше, чем результат. Послание и беседа Медведева с журналистами показали, что текущие угрозы пока не складываются для власти в одну большую проблему или вызов, которые требуют незамедлительного ответа».

«Рейтинги президента и партии власти находятся на стабильно высоком уровне и даже продемонстрировали на неделе после Послания очередную коррекцию вверх. Кроме того, сам формат, скорее, предполагает запоминающиеся комментарии, а не оглашение знаковых инициатив», – заключает Олег Игнатов.

Место проведения встречи главы государства с репортерами пресс-служба Кремля пока не называет. «Информацию о месте проведения и порядке прохода на мероприятие аккредитованные журналисты получат на указанные в заявках адреса электронной почты», — сообщает Кремль.

Большая пресс-конференция президента России начнется в 12 часов дня 17 декабря. Прямую трансляцию будут вести телеканалы «Россия-1», «Россия 24» и «Первый канал», а также радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России».

В 2015 году ежегодная пресс-конференция Путина пройдет в одиннадцатый раз.

Необходимо отметить, что в блоге ЖЖ «The Astrakhan Times» был опубликован материал, в котором отмечается, что от немногочисленных астраханских СМИ, аккредитованных на пресс-конференцию Президента Российской Федерации В.В.Путина, отправляется Сергей Попов. Автор материала говорит о нем, что Сергей Попов много лет как работает начальником отдела по работе со СМИ управлении пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области. Автор добавляет, что к журналистике тот если и «имеет какое-то отношение, то самым опосредованным образом».

«Получается, что мы имеем дело с кумовством?» – вопрошает автор. «Остаётся пожелать Сергею свет Алексеевичу удачной дороги и задать там вопрос нашему президенту. Хотя, если учесть, что таких вот поповых там будет почти 1500 душ, вероятность этого попросту микроскопическая», – заключает он.

Масштабные встречи Путина с журналистами традиционно проходят в декабре. Это фактически подведение итогов уходящего года. При этом пресса не ограничена по тематике вопросов.
____________

Читайте также:




  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".