Цифра дня
24 Декабря 2015 12:50

16

долларов будет стоить баррель нефти уже в начале 2016 года по данным Royal Bank of Scotland (RBS). Главный экономист организации Эндрю Робертс уверен, что с экономической точки зрения 2016 год будет хуже, чем 2015-й, а нефть упадет вначале до 26 долларов за баррель, а потом и до 16 долларов, сообщает РБК.

Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт в интервью «Актуальным комментариям» отмечает, что прогнозы на нефть – дело неблагодарное, и предположить что-то больше, чем на два-три месяца, невозможно.

Эксперт поясняет: «Есть прогноз ОПЕК, который говорит, что цена на нефть будет 160 долларов, а Королевский банк Шотландии говорит, что цена на нефть будет 16 долларов. Если вам скажет кто-то, что он знает, какой будет цена на нефть, то он врет. Никто в мире сегодня не знает этого».

Как поясняет политолог, на цену нефти влияет столько факторов, что спрогнозировать ее нельзя. «Это нереально, потому что цена на нефть складывается из такого большого количества факторов, включая неуправляемые (например, взорвется платформа рядом с Мексиканским заливом, «Боко харам» захватит платформу рядом с Нигерией или что-то еще). Иногда от действий единиц людей, группы людей из 5-7 человек, зависит мировая цена на нефть, и в этом смысле предсказать ее невозможно», – отмечает он.

В качестве внятного, простого и понятного индикатора эксперт предлагает фьючерсы на нефть в интервале 2-3 месяца, не дольше: «2-3 месяца фьючерсы на нефть, как правило, показывают правильную цифру. Почему? Потому что люди вкладываются туда миллиардами долларов. Для того, чтобы определить эту цифру, а она является средневзвешенной, тратятся большие деньги, которые, так или иначе, учитывают эти факторы. Тоже не стопроцентно, но с очень большой вероятностью».

Согласно этому индикатору, цена нефти до весны будет в районе 35 долларов. «Фьючерсы на нефть на ближайшие 2-3 месяца – это 35 долларов», – полагает он. «Если ничего аварийного не случится, то в интервале до марта цена на нефть будет 35 долларов – плюс-минус, понятно, что это цена средней точки. Надо спокойнее относиться к любым прогнозам. Прогнозы фьючерсов обеспечены миллиардами долларов – в отличие от прогнозов ОПЕК или прогнозов Royal Bank of Scotland», – заключает Александр Шпунт.

Главный экономист RBS Эндрю Робертс поясняет, что целый ряд факторов, давивших на мировую экономику в 2015 году, – высокий уровень закредитованности, сокращение торговли, ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, сокращение глобального роста кредитования и т.д., – только усилят свое влияние на экономику в следующем году, объясняет он.

«Это ядовитый рецепт для нефтяных цен», – уверен Робертс. «Мы движемся к краткосрочной цели 26 долларов за баррель и, как только она будет достигнута, к 16 долларам за баррель. По нашим прогнозам, это должно произойти в 2016 году, но растет риск того, что это случится уже в первом квартале, так как глобальный спрос на нефть, как считает Международное энергетическое агентство, резко сократится, а нефтехранилища уже переполнены», – пишет он в обзоре «16 в 16-м».

Эксперт советует не забывать и о менее очевидных причинах низких цен на нефть. «В мире стремительно развиваются новые технологии, например, электромобили могут обрести популярность уже в следующем году, а нефть принадлежит старому миру», — пишет Робертс.

Кроме того, Робертс предлагает не забывать о быстром росте популярности использования солнечной энергии – «чистой, безграничной, вплоть до тепловой смерти Вселенной, и дешевой» (с 2007 года подешевела на 87%).

«Почему кто-то все еще ставит на рост цен на нефть? Для меня это так же удивительно, как и то, с какой неохотой снижались цены на нефть в 2015 году. Но мой ответ на этот вопрос – открытые длинные позиции на бирже», – пишет Робертс.

Робертс отмечает, что последнее падение цен на нефть также сопровождалось открытием позиций. «Это наводит на мысль, что стоит ждать еще одного резкого снижения цен на нефть», – пишет он. «Сейчас мы снова, третий год подряд, ставим на падение в следующем году», – заключает Робертс. 

Напомним, министр энергетики РФ Александр Новак не рассчитывает на длительное снижение стоимости «черного золота». Бюджет РФ на 2016 год сверстан из расчета цены на нефть в 50 долларов за баррель.
____________

Читайте также:


Автор:
10 Декабря 2016 Главное  Договорённость достигнута В Вене, на встрече стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в организацию, достигнута историческая договорённость о сокращении нефтедобычи более чем на 600 тысяч баррелей в сутки. Россия снижает производство на 300 тысяч баррелей в сутки, сообщил Новак. 8 Декабря 2016 Энергетика
Стержень российской экономики
 Стержень российской экономики Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании за 10,5 миллиарда евро. Покупателями и стратегическими инвесторами стали консорциум компании Glencore и катарского суверенного фонда.
29 Ноября 2016 Энергетика  Назван срок приватизации «Роснефти» Приватизация «Роснефти» должна быть завершена до 15 декабря, госпакет компании будет либо продан инвестору, либо это будет buy back. Такое заявление сделал помощник президента России Андрей Белоусов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".