Цифра дня
5 Августа 2015 14:47

160

тысяч голосов собрала Петиция против уничтожения еды в России за шесть дней на сайте Change.org набрала, причем половину голосов - меньше чем за последние сутки. Если темп голосования не снизится, необходимые 200 000 голосов будут набраны уже сегодня.

Автор петиции Ольга Савельева призывает не уничтожать санкционные продукты, а направлять их ветеранам, пенсионерам, инвалидам, многодетным и прочим нуждающимся. «Если товар можно просто съесть, зачем его уничтожать?» – спрашивает автор. Она предлагает отменить Указ президента Путина от 29 июля об уничтожении санкционных продуктов, взамен «принять в ускоренном порядке Закон о безвозмездной передаче ввозимых продуктов, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения». Петиция направлена президенту, пишут «Ведомости».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сегодня назвал указ об уничтожении еды обязательным для исполнения. «Указ президента вступает в силу, и он обязателен для исполнения. Пока нужно исходить из этого», – сказал Песков, отвечая на вопрос журналиста, есть ли шанс на изменение подхода, пишет «Прайм».
pixabay.com121-1.jpg
Песков сказал, что президента проинформируют о петиции Change.org – наряду с другими сообщениями СМИ. «Единственное, что обращает на себя внимание, что этот ресурс, если я не ошибаюсь, он не подразумевает какой-то достоверной идентификации. Поэтому здесь еще предстоит определиться, насколько достоверным является это количество, с учетом темпа набора этого количества», — сказал Песков.

Как будут уничтожать санкционные продукты

Руководство Дальневосточной таможни готово выполнить постановление правительства о немедленном уничтожении санкционных продуктов. Фрукты, овощи и другие продукты будут вывозиться на свалку, давиться тракторами и закапываться в землю, а мясо перерабатываться в мясокостную муку.

Накануне в Самарской области была уничтожена первая партия запрещенной продукции, а именно свиных брикетов. В Россельхознадзоре не смогли подтвердить, что они были произведены в Бразилии, поэтому направили их на утилизацию, пишет РБК.

На прошлой неделе правительство утвердило правила уничтожения санкционных продуктов, ввезенных в Россию. Разрешается проводить уничтожение любым способом, предусмотренным законодательством.

Читайте также Лучше прекратить злоупотреблять доверием и терпением россиян

29 июля президента Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, которая попала на территорию России, несмотря на продуктовое эмбарго. Он вступит в силу с 6 августа. С соответствующим предложением к президенту обратился глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев в интервью «Актуальным комментариям» заявил: «Обсуждать контрсанкции можно тогда, когда страна на подъеме, когда люди видят реальное улучшение своей повседневной жизни, а когда растут цены, когда большую часть денег люди тратят на еду, уничтожение продуктов выглядит кощунственно. Тем более, в нашей культуре это просто недопустимо. Наши мамы, папы, дедушки, бабушки учили нас, что нельзя бросать на землю хлеб, не надо разбрасываться едой, необходимо доедать все до конца, чтобы ничего на тарелках не оставалось».

«Я бы еще заметил, что в том случае, если мы действительно хотим нормализации отношений с внешним миром, контрсанции стоило бы отменить в одностороннем порядке. Пора остановиться. Надо не расширять список стран, которые попадают под контрсанкции, а отказаться от них, дабы продемонстрировать дружелюбие и добрые намерения России, а не исповедовать принцип «око за око, зуб за зуб», — заключил он.

Фото: Pixabay.com
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".