Статья
23 Октября 2013 9:55

1\5 часть россиян - "теневики"

1\5 часть россиян - "теневики"
Фото: isds.hse.ru

Количество занятых в неформальном секторе экономики приблизилось к рекордному уровню 2008 года, сообщил Росстат. По данным статистического ведомства, в 2012 году 19.5% экономически активных россиян получали "серую" зарплату.  Следовательно, работников, занятых в теневом секторе, насчитывается  14 миллионов человек. Для 85% из них такой тип занятости является основным.

Около половины трудящихся в теневом секторе экономики приходится на подростков. Ещё 23% — на молодёжь. Средний же возраст такого работника составляет 39,3 года. Больше всего «неформально занятых» среди городского населения. При этом максимальные значения теневой занятости наблюдаются в Чечне, Дагестане и Ингушетии, а также в Северо-Западном федеральном округе. В основном «теневики» работают в торговле, сельском хозяйстве и строительстве. Фрилансеры, работающие в сфере услуг, составляют незначительную часть неформальных работников.

Однако данные Росстата расходятся с информацией Международной организации труда и ОЭСР. По их оценкам, размер теневой занятости в России составляет около 12%, что ниже, чем во многих других странах. Социальный блок правительства во главе с вице-премьером Ольгой Голодец ранее заявлял, что теневой рынок труда может достигать 45%.
Но, несмотря на такой разброс в оценках, эксперты уверены, что рост теневого сектора экономики ещё продолжится. Он связан с сокращением рабочих мест и увеличением административной и налоговой нагрузки.

Ирина Соболева, доктор наук, ведущий научный сотрудник Института управления социальными процессами, поделилась с «Актуальными комментариями» своим мнением касательно занятости в теневом секторе экономики:

«То, что называется занятостью в неформальном секторе – это занятость в секторе индивидуального предпринимательства, фермерского хозяйства, а также производство товаров для их реализации в домашнем хозяйстве. Иными словами – часть этого неформального сектора – это вполне легальная занятость. Это индивидуальные предприниматели, которые платят положенные налоги, взносы социального страхования.

Теневой сектор экономики – это не самая большая проблема. Теневой сектор же – это те предприятия, которые не зарегистрированы или люди, которые оказывают какую-нибудь услугу. Теневая зарплата охватывает большую часть нетеневого сектора. Вот это – куда более серьезная проблема. Речь идет о совершенно респектабельных компаниях, у которых люди работают на основании официальных контрактов, либо гражданско-правовых договоров. Проблема теневых отношений в экономике не сводится к этим 19,5%. Это половина как минимум, а может, даже и больше.

В существующей экономической системе значительная часть предприятий (кроме крупного бизнеса) как правило, оказываются неконкурентоспособными, если они не прибегают к тем или иным теневым схемам. Возможно, тут помогла бы амнистия по таким делам».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".