Цифра дня
1700 23 декабря 2015 8:08

2

триллиона рублей может потерять финансовый рынок из-за пенсионных маневров правительства. Такую оценку дает Национальное рейтинговое агентство (НРА).

Реально пострадают от моратория прежде всего фондовый рынок и банки, куда негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и ВЭБ вкладывают накопления. Они недополучат значительные инвестиции, сообщает газета «Коммерсантъ».

Согласно оценке НРА, до 2018 года потери банков могут составить 500 млрд рублей, а фондового рынка — 1,5 трлн рублей. Глава аналитического управления НРА Карина Артемьева отметила в интервью изданию, что это приближенный прогноз развития событий, поскольку расчеты проводились с учетом существующей структуры вложений пенсионных накоплений в активы. По ее словам, пока нет данных о переходах застрахованных и других показателей.

Депутат Оксана Дмитриева подчеркивает, что судьбу накопительной части пенсии «нужно рассматривать в спокойной обстановке».

«На самом деле вся реформа 2002 года провалилась, и понятно, что взносы в накопительную часть – это отъем денег от нынешних пенсионеров. Более того, те взносы, которые уже были сделаны до 2014 года, тоже обесцениваются», – отмечает она в интервью «Актуальным крмментариям».

По мнению политика, у опасения людей за сохранность их средств есть основания. «Страх людей, что их пенсионные накопления канут в Лету, вполне обоснован. Но проблема в том, что это уже не их пенсионные накопления. Пенсионные накопления канули в Лету тогда, когда был принят закон 2002 года. Если будет принято решение добровольного перераспределения их в страховую часть пенсии, то это будет хоть какая-то гарантия сохранности этих взносов. А так уже можно считать, что их нет», – подчеркивает она.

Сегодня у пенсионеров нет абсолютно никаких гарантий, отмечает депутат. «Единственное, что может спасти средства – если государство признается в провале этой реформы и примет какое-то решение, чтобы людям отдали средства. А так деньги эти, как и предсказывалось, во многом уже пропали. И чем дольше не принимается решение, тем больше вероятность, что они пропадут в полном объеме», – прогнозирует эксперт.

Она видит выход в том, чтобы дать гражданам «право добровольного перевода уже накоплений (не взносов, а накоплений), которые были сделаны в период с 2001 года, в страховую часть пенсии». «Нужно, чтобы средства добровольно учли так, как будто это были взносы на страховую часть пенсии. Иначе эта часть обесценится», – заключает Дмитриева.

По словам Карины Артемьевой, общий прогнозируемый масштаб потерь таков, что в ближайшие два-три года предпосылки для роста и долгового, и фондового рынков России в части, связанной со средствами пенсионных накоплений, отсутствуют. В НРА уточнили, что от маневров значительно пострадает долговой рынок, который недосчитается около 10% объема. В масштабах банковской системы потери не так велики, хотя и сопоставимы с докапитализацией через ОФЗ, рассказали аналитики.

Напомним, законопроект о заморозке пенсионных накоплений на третий год подряд – 2016 год – был принят Госдумой 4 декабря, одобрен Советом Федерации 9 декабря. Путин подписал его 15 декабря. Документ вступит в силу с 1 января 2016 года. Это означает, что в 2016 году страховые взносы в полном объеме пойдут в Пенсионный фонд на формирование страховых пенсий. За счет заморозки пенсионных накоплений правительство рассчитывает получить около 342,2 млрд рублей. В ЦБ РФ и в правительстве ранее заметили, что существуют риски продления моратория на 2017 год и на последующие годы. Это связано с большим дефицитом Пенсионного фонда РФ.
____________

Читайте также:



© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".