Цифра дня
28 Августа 2015 10:23

20%

составила девальвация рубля в июне. Доллар за три недели августа вырос на 17%, евро – больше чем на 23%. В понедельник, названный экономистами «черным», доллар подорожал до 70 рублей, евро – дороже 80 рублей. К вечеру четверга биржевой курс доллара опустился до 66,4 рублей, евро – 74,65 рублей.

В обесценивании рубля обвиняют резко подешевевшую нефть – баррель Brent опустился с $50 до $43 (потом подрос до $46). Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова отмечает, что одна из причин – сезонность: из-за традиционно слабого платежного баланса в августе российская валюта снижается, и обострение ситуации на Украине, пишут «Ведомости».

Многие аналитики ждут в ближайшее время продолжения снижения цен на нефть. В числе причин называют избыток энергоресурсов (рынок готовится к дополнительным поставкам углеводородов из Анголы, Ирака и Ирана), замедление роста мировой экономики, а также проблемы в Китае.

Эксперты также напоминают, что в сентябре компаниям предстоят крупные выплаты по внешним долгам, что повысит спрос на валюту и может усилить давление на рубль. Однако решение Центробанка при необходимости продолжить годовое валютное рефинансирование банков (на это может быть потрачено до $16 млрд) поможет смягчить давление на рубль в сентябре.

Читайте также Обвал рубля: шанс или тупик?

Главный экономист ING Russia Дмитрий Полевой полагает, что высокая волатильность рубля сохранится недолго, даже при цене на нефть на уровне $45–50 постепенная адаптация экономики и платежного баланса к новым условиям стабилизирует курс в районе 60 рублей за доллар.
валютаflickr.com-1.jpg
При этом аналитики не советуют покупать валюту при текущем курсе, а начинать покупку валюты, когда доллар подешевеет до 65 рублей. Директор департамента розничного бизнеса Локо-банка Наталья Пшеничкина подчеркивает: «Если вы не сделали запасов валюты, сейчас точно не время ее покупать. Следует дождаться отскока. Коррекция даже в 2–3 рубля принесет существенную экономию». Тем более не стоит для покупки валюты досрочно отзывать рублевые вклады, открытые минувшей зимой под сказочные 17–19% годовых.

«А вот имеющуюся свободную валюту лучше размещать на вкладах прямо сейчас, поскольку банки, прогнозируя рост курса в краткосрочной перспективе, будут снижать ставки по вкладам в валюте. В отличие от декабря валютной ликвидности у банков достаточно», – предупреждает Пшеничкина.

«Человеку, постоянно живущему в России, оптимально как минимум половину средств хранить в рублевых инструментах, часть должна быть ликвидной и покрывать обязательные расходы семьи на 3–6 месяцев. Другую часть рублей стоит вложить в продукты с наименьшим риском: облигации и структурные продукты с полной или частичной защитой капитала», – напоминает Антон Граборов из «БКС премьера».

Читайте также «Черный понедельник» напугал рынки

Начальник аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев отмечает, что точного прогноза по поводу стоимости нефти быть не может, но скорее всего, она вернется на уровень 55-60 долларов за баррель. «Если хочешь рассмешить Бога, дай прогноз цен на нефть. Но я не верю в экстренный саммит ОПЕК и думаю, что нефть сильно перепродана», – сказал он «Актуальным комментариям».

Экономист Никита Кричевский убеждён, что курс в 100 рублей за доллар – это дело времени. «Потому что вся экономическая политика в России, сформулированная и корректируемая либеральными идеологами и проводимая их сторонниками в правительстве и Центробанке, ориентирована на торговлю. У нас вся страна занимается добычей и реализацией на экспорт нефти. Больше страна ничего не делает. И поскольку нефть сегодня в цене упала, то мы все должны затянуть пояса», – заметил он. 

Фото: Flickr.com
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".