Статья
7 Сентября 2011 13:17

20 лет в СНГ

Главным политическим трендом недели на постсоветском пространстве стало последовательное празднование республиками 20-летнего юбилея своей независимости. Центральным событием призван стать саммит глав государств СНГ в Душанбе, на котором подводятся итоги работы организации за 20 лет и постановка новых задач. В то же время отсутствие на саммите президентов Узбекистана и Азербайджана вновь поднимает вопрос об эффективности работы Содружества. Все чаще в политическом сообществе всех 11 республик звучит вопрос: а выполняет ли СНГ свои функции не только как интеграционное объединение бывших советских республик, но и как переговорная площадка для актуализации постсоветскими лидерами своих позиций?

События последних лет («цветные революции», «энергетические войны», террористические акты) продемонстрировали важность актуализации постсоветской проблематики в российской внешней политике. Однако задача осложняется, во-первых, многовекторным характером международной политики большинства республик СНГ, а во-вторых, преобладающим пока в российском руководстве евроатлантическим внешнеполитическим курсом. Приходится констатировать, что развитие отношений с республиками Содружества наблюдается преимущественно по линии двусторонних контактов, однако СНГ как полноценное направление российской внешней политики пока остается слабо проработанным.

В последнее время наблюдается также тенденция к сужению формата взаимодействия республик по отраслевому признаку. Если СНГ позиционируется как универсальная организация, призванная способствовать поддержанию политического диалога внутри Содружества, то на такие структуры, как Таможенный Союз, ЕврАзЭс и ОДКБ, возложены вполне конкретные задачи экономического или же военного характера. Более того, активное продвижение Москвой интересов ТС на постсоветском пространстве свидетельствует о том, что в российских коридорах власти интерес к этому проекту как минимум равнозначен, а то и превышает интерес к эклектичному Содружеству.

Во многом подобная дифференциация обусловливает параллельное снижение интереса к СНГ со стороны других игроков на постсоветском пространстве, постепенно утрачивающих доверие к Содружеству как механизму решения собственных проблем. Отсутствие на саммите Ильхама Алиева можно объяснять совершенно разными причинами: и разочарованием в итогах казанского саммита, и традиционной для Баку многовекторностью во внешней политике, и даже внутриполитический обстановкой. Однако, комбинируя перечисленные обстоятельства, все же стоит отметить, что и для Азербайджана приоритетным форматом коммуникации в пределах СНГ становится двусторонний. Тот факт, что на саммите не присутствует Ислам Каримов, также свидетельствует о стремлении президента Узбекистана развивать отношения с партнерами по СНГ в более узком формате. К слову, в случае с Узбекистаном не исключено, что отсутствие главы государства в Душанбе обусловлено особенностями современного состояния узбекско-таджикских отношений, а именно, трениями по поводу строительства Рогунской ГЭС.

За время своего существования СНГ, в отличие от того же Евросоюза, с которым часто сравнивают Содружество, так и не приросло ни одним новым государством, а наоборот, сократило свою численность после выхода Грузии в 2008 году. С формальной точки членство Грузии в СНГ фактически весь период было ориентировано на дезинтеграцию: республика присоединилась к Содружеству только в 1993 году, а уже в 2006 году Михаил Саакашвили подписал указ о выходе страны из Совета министров обороны стран СНГ. Под вопросом – членство Молдовы в СНГ, после смены правящей элиты взявшей курс на евроинтеграцию и румынизацию.

Евгения ВОЙКО, Центр политической конъюнктуры

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".