Статья
24 Августа 2012 0:25

21 год на мемуары

21 год на мемуары
Фото: Россия 24

Суд Норвегии признал Андерса Брейвика психически вменяемым и приговорил его к 21 году тюрьмы, сообщил представитель суда.

Пять судей вынесли единогласное решение о том, что подсудимый был вменяем во время совершения преступлений. 

«Суд единогласно приговаривает подсудимого к 21 году заключения», - заявила судья Элизабет Арнцен.

При этом срок позже может быть продлен, если будет признано, что осужденный представляет угрозу обществу.

«Вердикт суда не так важен. Важно изолировать его от общества навсегда», - заявил Клод Перро, потерявший сына в трагедии на острове Утойя.

Со своей стороны адвокат норвежского террориста Гейр Липпестад напомнил, что норвежское законодательство не предусматривает пожизненного заключения, поэтому однажды обществу снова придется принять его подзащитного. 

Между тем назначенные судом психиатры не согласились с этим решением и сочли его психически невменяемым. Против такого решения выступили и прокуроры.

Вибеке Хайна Баэра, адвокат Андерса Брейвика сообщил ранее: «Он (Брейвик - ред.) утверждает, что действовал во благо страны, чтобы предотвратить большую катастрофу. Он не отрицает того, что сделал и настаивает, что сделал это в абсолютно здравом уме. Мы будем подавать апелляцию только в том случае, если нашего подзащитного признают невменяемым».

Через своего адвоката сам Брейвик ранее также заявил, что обжалует решение суда лишь в случае, если его признают невменяемым и направят на лечение. 

Как рассказал другой адвокат подсудимого Гейр Липпестад, его клиент настаивает на том, что он не страдает от психических отклонений. Поэтому он согласен на любой приговор, из которого будет следовать, что он вменяем, передает «Интрефакс».

Брейвик будет помещен в тюрьму «Ила» в окрестностях Осло, столицы страны.

По информации западных СМИ, террорист будет содержаться в относительно просторных помещениях, включающих в себя комнаты с тренажерным залом, компьютером и телевизором. 

Там Брейвик продолжит работу над автобиографией. 

«Он говорит, что работает над автобиографией», - рассказал один из адвокатов обвиняемого Торд Йордет.

В этой книге Брейвик, в частности, собирается детально рассказать о совершенных преступлениях. Также он подробно остановится на своей идеологии. 

В апреле на одном из судебных слушаний сам Брейвик заявлял, что не боится провести остаток жизни в тюрьме.

«Я не боюсь перспективы провести всю мою жизнь в тюрьме. Я был рожден в тюрьме, где я не могу свободно выражать свое мировоззрение», - сказал он.

По его словам, он повторил бы все снова, поскольку делал это из добрых побуждений.
 
«Я устроил самое зрелищное и изощренное нападение со времен Второй мировой войны», - подчеркнул он.
 
 
«Главной целью нападения на правительственные здания являлась ликвидация всех членов правительства Норвегии, включая премьер-министра, и вообще всех в здании», - пояснил он в ходе слушаний.
 
Кроме того, Брейвик заявил, что хотел убить всех, кто находился на острове Утойя, куда он отправился после организации первого теракта у здания правительства.
 
«Я собирался использовать ружье в качестве детонатора, а воду в качестве оружия массового поражения. Целью было убить всех», - рассказал Брейвик.
 
«Я не убийца детей. Я считаю, что все политические активисты, решившие бороться за мультикультурализм, заслуживают того, чтобы стать жертвами», - заявил Брейвик. 
 
Опросы, проведенные общественной норвежской телерадиокомпанией НРК, показывают, что трое из четверых норвежцев считают Брейвика достаточно здоровым для того, чтобы он был заключен в тюрьму.
 
Как сообщали «Актуальные комментарии», 22 июля прошлого года Брейвик организовал подрыв правительственного квартала в Осло и бойню на норвежском острове Утойя. Жертвами трагедии стали 77 человек.
 
Ему были предъявлены обвинения в терроризме и совершении преднамеренных убийств. 
 
 
Как сообщает ИТАР-ТАСС, комиссия работала над документом практически год, собрав за это время мнения порядка 800 специалистов. Главной целью специалистов было найти недостатки в существующей в стране системе безопасности, чтобы не допустить повторения подобных терактов в будущем.
 
Основные претензии, согласно тексту отчета, касаются действий полиции и спецслужб. По словам главы «комиссии 22 июля», адвоката Александры Бех Йорв, «теракт в правительственном квартале Осло можно было бы предотвратить, если бы все уже принятые меры безопасности реально работали». 
 
Кроме того, по мнению экспертов, власти не смогли в достаточной мере защитить людей на острове Утойя – «полиция могла бы действовать быстрее». При этом более добросовестная и методически выверенная работа Службы полицейской разведки позволила бы выйти на след Брейвика еще до событий 22 июля прошлого года. Вместе с тем, отметила Йорв, «у комиссии нет оснований утверждать, что таким образом разведка смогла бы предотвратить теракты».
 
В отчете, в частности, указывается, что полиция не придала значения сообщениям о «человеке, переодетом в полицейскую форму», и потеряла время, позволив Брейвику добраться до Утойи. Стражи порядка действовали нерасторопно и первоначально отправилась на помощь к острову Гейтёйя.
 
Ранее документ был передан премьер-министру Норвегии Йенсу Столтенбергу. Он отметил, что «знать, что и почему произошло, само по себе важно», и подчеркнул, что система безопасности страны будет реформироваться на базе выводов, сделанных специалистами в отчете.
 
Комментарии экспертов
<p class="p1">Если сразу после теракта Брейвик (или кто-либо его совершивший) казался абсолютным психом, то сейчас, несмотря на всю чудовищность событий, произошедших в Норвегии, несмотря на жертвы в десятки человек, в принципе, ситуация кажется гораздо менее однозначной. И, дистанцируясь от личности Брейвика, можно сказать, что западное общество задумалось о тех действиях, которые он предпринял и которые он однозначно не отвергает. </p>
<p class="p1">То есть после этого чудовищного теракта всплыл так называемый «манифест Брейвика». Это плод графомании почти на тысячу страниц, где изложены достаточно логичные вещи, которые если могут и не считаться правильными, тем не менее, стоят обсуждения. Они про миграционную политику Европы, которая в принципе сведет эту Европу в могилу. И именно поэтому изначально Брейвика пытались признать психом, потому что одно дело – обсуждать те речи, которые написал просто преступник, а другое дело – обсуждать вещи, которые написал псих. Ну, псих и псих, что с него взять? Графоман написал что-то – что это обсуждать? </p>
<p class="p1">Но по большому счету, аргументы, которых придерживается Брейвик в отношении миграционной политики Европы вообще и североевропейских стран в частности, вызывают некоторое понимание, в том числе и в норвежском обществе, и в обществе других североевропейских стран. Поэтому я считаю, что сейчас закручивание гаек коснется и североевропейских стран. Хотя в отношении миграции они достаточно благополучны, но в целом уже также подвержены той тенденции, когда курс на политкорректность, которым так кичились европейцы в 80-90-е, в первой половине нулевых годов, себя исчерпал и ведет к угасанию Европы. И ситуация в Дании, одной из северных стран, которая во время кризиса в Ливии закрыла свои границы, весьма и весьма красноречива. Европейцы больше не хотят платить за халявщиков с глобального юга. Европа будет закрываться. </p>
<p>Я затрудняюсь сказать, какой приговор будет вынесен Брейвику, потому что не специалист по норвежскому правосудию. Думаю, что вердикт будет весьма и весьма суровым с формальной точки зрения, но с учетом тех условий, в которых будет отбывать наказание Брейвик, ему дадут все возможности для того, чтобы работать, писать и заниматься пропагандой. Смертной казни точно не будет – это не предусмотрено законодательством, а все остальные меры наказания – это просто обеспечение Брейвику материальных благ для написания мемуаров и прочих пропагандистских статей. </p>
<p>Судя по тому, как Брейвик доволен и в каких условиях его содержат, весь этот процесс – просто издевательство. Натуральное издевательство над здравым смыслом. Это уже такой маразмирующий апофеоз политкорректности.</p>
<div>Если экстраполировать политкорректность, так ему еще условно-досрочно дадут в связи с тем, что он исправился. Он сначала напишет свои мемуары, заработает на них бабки, а потом заявит о раскаянии. Его выпустят, и будут страшно довольны тем, как система исправляет людей.</div>
<div> </div>
<div>Что касается смертной казни, то это вопрос философский. Когда мы говорим о России, здесь другая история. Нельзя отменять смертную казнь в стране, которая этого активно не хочет.</div>
<div> </div>
<div>В Норвегии же правосудие формально совершилось, но реально правосудия нет. Хотя наиболее продвинутая, политкорректная  часть норвежцев безумно довольна, что Норвегия сумела не повестись на зверства и сохранить свои высокие гуманистические принципы. Вот эти высокие гуманистические принципы и доведут людей до гибели, безусловно.</div>
<div> </div>
<div>Сложившаяся ситуация (с толерантностью – прим. ред.)  типична для Европы, и чем «скандинавистее», тем она типичнее. Но некоторые страны Европы отличаются. Например, французская полиция застрелила террориста Мохаммеда. На 99% можно быть уверенными, что они его пристрелили, чтоб не возиться, а не потому, что в этом была какая-то там стратегическая необходимость в условиях захвата. Французская полиция вообще отличается в этом смысле жесткостью, и эта жесткость имеет определенные корни в обществе. При этом совершенно очевиден рост радикальных правых настроений,  а с другой стороны, рост фундаменталистских настроений среди иммигрантов и т.д.</div>
<div> </div>
<div>Большинство населения Норвегии смирится с приговором Брейвику. Их законодательство не предусматривает других наказаний, но они же сами и сотворили это законодательство, при котором предельный срок  заключения - 21 год и пожизненного  просто нет.</div>
<div> </div>
<div>Но ведь все это искусственные страны.  Вот Соединенные Штаты являются страной, которая собирается существовать. И, заметьте, там не только смертная казнь присутствует в большинстве штатов и осуществляется, Соединенные Штаты просто мировые лидеры по количеству смертных казней как в общем количестве, так и на душу населения. И заключенных у них очень много, и сроки у них огромные, и жуткие наказания даже за самые мелкие преступления. Нам и не снилась такая жесткость законодательства, какая существует в Соединенных Штатах.</div>
<div> </div>
<div>Там можно за простую драку сесть на десять лет по обвинению в покушении на убийство. При том, что никаких признаков покушения на убийство может не быть. Можно критиковать такой порядок, но понятно, что там есть воля общества к самозащите,  к защите себя как организма. </div>
<div> </div>
<div>А страны, подобные Норвегии, не являются странами в смысле суверенитета. Совершенно очевидно, что никаких возможностей для суверенитета у Норвегии нет - ни военных, ни политических, ни формально юридических, поскольку основные функции принятия решений международно-правового характера переданы третьей стороне, тем же Соединенным Штатам через НАТО.</div>
<div> </div>
<div>В такие обществах идет олигофренизация, когда детское отношение к жизни с возрастом не проходит, а сознание остановилось на двенадцати годах. Можно сказать, что этот тот самый «Закат Европы».  Все, что прописано Шпенглером, имеет место в реальности, просто процесс затянулся. </div>
<p>Дело Брейвика вскрыло нарыв, ту внутреннюю агрессию, которая существует в Европе между севером и югом: cамая северная страна Европы - Норвегия и, естественно, нордический образ севера, который ненавидит юг на уровне антропологии. Этот конфликт севера и юга очень ясно продемонстрирован в этом деле. <br />
<br />
В какой-то степени Брейвик стал символом той агрессии, которая существует на севере по отношению к выходцам с юга. Это вторая сторона медали, вторая сторона Европы. Это можно назвать скрытым расизмом, который, безусловно, есть и не исчезнет. <br />
<br />
Нельзя сказать, что Брейвик превратился в какого-то культурного героя. В обсуждении его фигуры и дела Брейвик не воспринимался просто как больной человек, который в силу обстоятельств, связанных с его психикой, пошел на теракт, он стал восприниматься как какой-то культурный символ, и его имя стало почти нарицательным («брейвики»). И это очень тревожный симптом, показывающий, что эта проблема так или иначе будет воспроизводиться и в будущем, что эта цивилизационная агрессия существует, она жива, и с ней нельзя легко разобраться.<br />
<br />
В данном случае преступление есть преступление, но за этой агрессией существует глубокая цивилизационная подпитка, культурная подпитка, означающая, что, действительно, есть какие-то «водоразделы» между людьми, которые, к сожалению, не так легко преодолеть.</p>
<p>Я думаю, что Брейвик целенаправленно шел к кульминации этой истории и получил то, что хотел. На мой взгляд, версия о том, что Брейвик является террористом-одиночкой, имеет большое количество нестыковок.  По крайней мере, представить себе, что  один человек убил такое количество людей без чьей-либо поддержки, достаточно сложно. Кроме того, вся эта история с Брейвиком выглядит как целенаправленная спецоперация группы людей, потому что изначально готовилось идеологическое обоснование – труд по тысячу страниц, который Брейвик написал с идеологическим обоснованием того, что собирается делать.</p>
<p> Поэтому я думаю, что это только первая ласточка. Учитывая тот факт, который признают  лидеры всех ведущих мировых европейских стран, что мультикультурализм себя не оправдал и есть объективная проблема с мигрантами, праворадикальные настроения в Евросоюзе будут нарастать. Особенно в таких странах, как Норвегия, вообще во всех тех странах, где был в свое время высокий уровень поддержки нацистам. А в Норвегии, как мы знаем, он был один из самых высоких в Северной Европе. </p>
<div>Несомненно, это будет наверное выглядеть как-то по-другому.  Но учитывая тот факт, что вообще в европейской политической традиции праворадикальное течение представлено достаточно ярко, а мир находится в кризисе не только экономическом, но и идеологическом, то какое-то новое издание праворадикальных идей нас ожидает. </div>
<div> </div>
<div>К сожалению, оно будет связано и с новыми какими-то акциями насилия, потому что до современного потребителя информации иначе как такого рода событийным менеджментом не достучаться, не привлечь его внимание.  Вероятность того, что у Брейвика появятся последователи,  достаточно велика.</div>
<div> </div>
<div> </div>
<p>Самая суровая мера наказания в Норвегии – 21 год заключения, поэтому Брейвику дали максимально жесткий срок. Возможно,  в перспективе будут пересмотрены нормы законодательства Норвегии с учетом того, что в этой демократичной, благополучной стране произошло такое зверское, чудовищное преступление. Возможно, сроки и санкции будут увеличены, но это дело будущего. А суд продемонстрировал, что признает это страшным преступлением, а Брейвика – человеком, совершившим массовое убийство по мотивам, в том числе, и национальной вражды. </p>
<p>Меня лично коробит то, что условия его содержания напоминают вполне цивилизованный отель: несколько комнат, компьютер, тренажеры. То есть абсолютно комфортные условия, неизвестно, будут ли они создавать чувства, ощущения вины, угрызения совести. Брейвику гарантировали безбедное и комфортное существование. Понятно, что это гуманизм, это гуманное, цивилизованное отношение к заключенному, но, наверное, человек, совершивший такое крупное злодеяние, недостоин такого сверхгуманного отношения.</p>
<div>Думаю, что Европа должна извлечь уроки из этого страшного преступления. Всплыло много проблем, в том числе и кризис духовности,  и проблемы в миграционной, в национальной политике, и прокол спецслужб, потому что Брейвик накануне преступлений публиковал свои манифесты в Интернете, но спецслужбы не прореагировали, не предотвратили этой трагедии. Уже известно, что произошли отставки в правоохранительных органах Норвегии. Но я думаю, что в перспективе национальную, миграционную политику тоже ждут изменения в части работы с мигрантами, воспитания толерантности, предотвращения преступлений на почве ненависти. </div>
<p>У меня крайне неоднозначное отношение к смертной казни, тем более если речь идет о законодательстве других стран. Но коль скоро речь не идет о смертной казни, то 21 год Брейвику за убийство такого количества людей, совершенное с особым цинизмом, вполне приемлемое наказание. Никакой жестокости со стороны правоохранительных органов и судебных властей Норвегии я не нахожу. По-моему, все справедливо, да еще и маловато будет. В Америке бы его уже давненько торжественно отправили на электрический стул или куда-нибудь еще. Все зависит от законодательства штата.</p>
<p>А вот отпустят ли Брейвика досрочно – сказать сложно. В Норвегии сейчас такие настроения, что я отчасти удивлен столь суровому наказанию. Могут, конечно, отпустить. Но только один пример: когда человек, убивший почти сорок лет назад Джона Леннона, в очередной раз подал прошение о помиловании, ему объяснили: «Чтобы не делать историю с убийством Леннона тривиальной, мы вас освобождать пока не будем». То есть один человек – Леннон, и убийцу не освободили. А тут несколько десятков человек. Это просто информация для сравнения. Но если Брейвика отпустят досрочно – не удивлюсь. Но надеюсь, этого не сделают.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".