Комментарий
3 Февраля 2015 12:03

22 антикризисных миллиарда — уже хорошо

Тимур Нигматуллин экономистТимур Нигматуллин

Тимур Нигматуллин
экономистТимур Нигматуллин
В первом квартале 2015 года из российского бюджета будет выделено 22 миллиарда рублей на борьбу с экономическим кризисом.

Подробнее — в материале «Первое заседание антикризисной комиссии перенесено».

Антикризисные планы правительства «Актуальным комментариям» прокомментировал аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин:

«Из публикаций в СМИ выдержек из письма минфина правительству известно, что в первом квартале 2015 года будет выделено 22 миллиарда для реализации антикризисного плана. Это меньше десятой доли того, что планировалось изначально выделить на антикризисную программу. Судя по всему, планируется принять бюджет, утвердить дефицит бюджета, а потом уже смотреть, какой объем средств можно направить на финансирование антикризисного плана.

Но выделение 22 миллиардов — это уже хорошо, потому что впервые за долгое время средства были выделены почти сразу же. К тому же выделение этих средств позитивно отразится с точки зрения стимулирования экономического роста.

В отношении ключевых направлений и объемов поддержки для реализации мероприятий по борьбе с кризисом нужно исходить из размеров ВВП. И если предполагать его снижение на 3%, то логично было бы направить на стимулирование сумму, составляющую 3% от номинального ВВП. То есть тот объем, который изначально планировался, — около двух триллионов рублей. Видимо, в данном случае он соответствовал тому падению, которое правительство ожидает в 2015 году».

Подготовила Наталья Захарова.


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".