Статья
30 Ноября 2015 18:55

23-29 ноября: три кризиса

На неделе 23-29 ноября власть столкнулась с тремя серьезными кризисами.  Впервые после резонансного убийства Бориса Немцова Кремль оказался в ситуации, когда внутренние угрозы представляют для него серьезную опасность. 

Главными темами недели стали: реакция президента и власти в целом на уничтожение российского бомбардировщика Су-24 на сирийско-турецкой границе и гибель пилота; расширяющиеся акции протеста дальнобойщиков, рост общественного внимания к ним и попытка оппозиционных политических партий возглавить эти протесты; а также энергетический коллапс в Крыму. На каждый из этих кризисов власть реагировала по-своему. Если конфликт с Турцией стал центральной темой для Кремля и в провластных СМИ, то к протестам дальнобойщиков и к событиям вокруг энергоблокады Крыма власть стремилась минимизировать внимание как к заведомо проигрышным темам.

Реакция власти на сбитый самолет была жесткой и адекватной. Кремль в очередной раз продемонстрировал, что не боится конфронтации. Президент усилил российскую группировку в Сирии с помощью зенитно-ракетного комплекса С-400 и подписал указ о введении санкций против Турции. Впервые во властных кругах заговорили о проведении сухопутной операции в Сирии, не конкретизировав параметры возможного участия в ней России.

Во внутренней повестке российско-турецкий конфликт был отработан по традиционной схеме и эффективно использован для дальнейшей патриотической мобилизации. Турция заняла место главного внешнего врага, который своими действиями фактически усиливает террористов. 

В результате блокады Крыма и конфликтам вокруг многочисленных акций дальнобойщиков было уделено куда меньше внимания. Власть не настроена на расфокусировку информационной повестки и отказалась от инициирования напрашивающейся негативной кампании против Украины, которая не спешит восстанавливать подачу электричества на полуостров. Работа сразу на двух информационных фронтах не может быть полностью успешной. 

Решение этих проблем и ответственность за них были возложены Кремлем на правительство. Однако в конце недели стало очевидно, что федеральный Центр упустил инициативу в этих кризисных ситуациях. Ни местные власти, ни правительство оказались не готовы к отключению электроэнергии в Крыму. Что же касается ситуации с дальнобойщиками, то она постепенно переросла в полноценный конфликт. После того, как представителям несистемной оппозиции удалось подключиться к протестам, противодействием акциям занялись силовые структуры, в задачу которых входит пресечение любыми способами намеченного «марша на Москву». Информационно-политический блок Кремля также подключился к реагированию на эту тему лишь в конце недели. Близкие к власти эксперты начали активно тиражировать информацию о связи акций дальнобойщиков с деятельностью радикальной либеральной оппозиции.
***  
 Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

__________

Читайте также:

19 Января 2017 Новости  Савченко предлагает бессмыслицу Заявления депутата ВР Надежды Савченко о возможности разрешить ситуацию в Донбассе за столом переговоров, при этом временно отказавшись от притязаний Украины на Крым, не могут быть предметом дискуссии, полагают в Донецкой и Луганской народных республиках. 18 Января 2017 Новости  Песков: Киев сам отказывается от Донбасса Вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы предметом для дискуссий, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Абсолютная блокада республик Донбасса со стороны Киева свидетельствует о том, что Украина сама отказывается от Донбасса. 18 Января 2017 Новости  План Савченко: Донбасс в обмен на Крым? Внефракционный депутат Верховной Рады Надежда Савченко заявила, что вернуть Донбасс под контроль Украины мирным путем можно только в случае «сдачи» России Крыма. Савченко убеждена, что от Крыма «на определенное время» придется отказаться.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".