Цифра дня
16 Июня 2015 10:35

24%

накоплений россиян  находится в офшорах, только за минувший год эта доля выросла в полтора раза. Об этом в своем отчете пишут аналитики Boston Consulting Group (BCG).

15 июня истек срок подачи россиянами уведомлений о владении долями в контролируемых иностранных компаниях (КИК). ФНС приступила к проверке поданных деклараций, сообщает РБК.

Согласно прогнозам BCG, объем российских капиталов в офшорах будет только расти примерно на 10% в год.

Читайте также Дума решит судьбу амнистии капиталов

Побороть эту тенденцию не удастся до тех пор, пока в стране продолжится нестабильная политическая и экономическая обстановка. С этим согласны и российские эксперты.

«Капитал в обезличенной форме выбирает то место, где ему спокойнее и доходнее. В России политические и экономические риски высоки при относительно невысокой доходности», — отмечает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

pixabay.com137-1.jpg

Международные эксперты оценивают активы, контролируемые из офшоров, в 20 трлн долларов, рассказывает заместитель министра финансов Сергей Шаталов. По его предположению, большая доля приходится на капиталы из России. Одной из причин Шаталов называет то, что российское законодательство о КИК получилось не самым жестким по сравнению с другими странами.

Специалисты осторожны в прогнозах относительно того, насколько амнистия повлияет на приток капиталов в страну. «Время покажет. Очень велико недоверие к исполнительной власти. Психологический фактор очень важен здесь», — отмечает Валентей.

Читайте также Амнистия капитала защитит бизнесменов?

«Все предыдущие налоговые амнистии, которые были в России, показали чрезвычайно низкую эффективность. То есть большая часть капиталов, ради которых вся амнистия затевалась, реально в Россию не вернулась», — говорит советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

По мнению экономиста, поскольку предыдущие амнистии не дали значимого экономического эффекта, было бы правильнее вместо проведения ещё одной «творчески переосмыслить систему налогообложения, и как минимум снизить общую налоговую нагрузку до величин, характерных для других стран». Хестанов полагает, что как только это произойдёт, сама мотивация к уклонению от налогов заметно снизится.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин также считает, что налоговая амнистия в целом не повлияет на инвестиционный климат в России. «По большому счёту, я бы сенсации из этой налоговой амнистии не делал, если она будет проведена в той форме, в которой была заявлена после дополнительных разъяснений», — отмечает политолог.

Подготовила Софья Давыдова

Фото: Pixabay.com
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".