Цифра дня
17 Ноября 2015 10:30

24

штата США из 50 отказались принимать сирийских беженцев после терактов в Париже. Пока губернаторы лишь двух штатов — Коннектикута и Пенсильвании — согласились принять сирийских беженцев. Среди тех, кто высказался против – Техас, Флорида, Канзас, Оклахома, Айова и другие, сообщает телеканал CNN.

Политолог Павел Салин полагает, что «с морально-этической точки зрения Соединенные Штаты наравне с Европой не вправе отказывать в приеме сирийских беженцев. Изначально именно Соединенные Штаты (Европа в меньшей степени, за исключением Франции, которая изначально поддержала всю эту ситуацию в Сирии) ответственны за эту гуманитарную катастрофу. Не было бы попытки свержения Асада – не было бы такого потока беженцев из Сирии».

Однако он добавляет, что в ситуацию вмешивается большая политика. «Губернаторы штатов, которые отказываются принимать беженцев, ориентируются на республиканскую партию. Сейчас сирийская проблема в Америке рассматривается, прежде всего, с электоральной точки зрения. Не зря Барак Обама после теракта в Париже сразу встретился с Владимиром Путиным и что-то с ним обсуждал – он продемонстрировал, что Путин является для него договороспособным партнером», – отмечает политолог в интервью «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, «Сирия – это наследие администрации Обамы. На Обаме лежит сирийское клеймо». Он отмечает, что сейчас глава США должен создать наиболее благоприятные условия для избрания следующим президентом кандидата от Демократической партии. «От этого будет зависеть и будущая карьера самого бывшего президента. Если в течение ближайшего полугода – девяти месяцев не удастся загасить сирийскую проблему с терроризмом, беженцами и т.д., то оппоненты в лице республиканцев начнут активно использовать это против демократической администрации», – сообщил Павел Салин. 

«Губернаторы этих штатов настроены поддерживать республиканского кандидата, поэтому занимают позицию: "это проблемы ваши, демократы, вы с ними и разбирайтесь"», – резюмирует политолог. 

Ранее председатель комитета по национальной безопасности палаты представителей конгресса США Майкл Маккол призвал президента США Барака Обаму остановить программу по приему сирийских беженцев, согласно которой штаты должны принять не меньше 10 тысяч человек.

За остановку программы приема беженцев высказались в понедельник большинство кандидатов-республиканцев: среди них миллиардер Дональд Трамп, сенатор от штата Техас Тед Круз, сенатор от Кентукки Рэнд Пол. Кандидат — лидер общественного мнения среди республиканцев Бэн Карсон потребовал остановить эту программу «немедленно», сообщает МИА «Россия сегодня». 

Тем не менее, как сообщил представитель госдепартамента Марк Тонер в понедельник, планов менять программу по приему беженцев из Сирии у США нет. По его словам, Соединенные Штаты по-прежнему намерены следовать плану президента принять по меньшей мере 10 тысяч сирийских беженцев в США в 2016 году. Это предполагает пропускную способность на уровне 250 человек в неделю. За четыре года с начала гражданской войны в Сирии США приняли лишь 1,5 тысячи сирийцев, что составляет около 12 человек в неделю, Тонер не дал четкого ответа на вопрос о том, за счет чего США намерены реализовать свои планы на практике.

__________

Читайте также:


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".