Цифра дня
24 Августа 2015 9:32

25%

составит рост цен на импортный алкоголь. Падающий рубль вновь вносит изменения в планы поставщиков. На этот раз речь идет об импортерах алкоголя. Они вынуждены корректировать цены, и часть из них планирует уже в ближайшее время поднять цены на 15-25%.

Покупатели смогут оценить изменения в стоимости примерно через месяц, когда новые цены будут согласованы с ритейлерами. Удорожание неизбежно приведет к дальнейшему падению спроса на импортный алкоголь, которое в этом году, по данным участников рынка, уже составило 35-45%, сообщает «Коммерсант».

Виноторговая компания Simple с 1 сентября поднимет отпускные цены на свою продукцию в среднем на 15%, сообщил президент Максим Каширин в интервью изданию. Такое решение он объяснил новым витком девальвации рубля, прежде всего к евро: основной объем алкоголя компания закупает в Европе. Владелец «Моро» (крупный импортер вина) Дмитрий Сырых также говорит, что его компания поднимет цены с сентября, но существеннее — на 20-25%. При этом в «Моро» ориентируются на курс 80-85 руб./€.
алкогольpixabay.com-1.jpg
Другие импортеры алкоголя пока не приняли решения о коррекции цен, но признают, что вероятность такого сценария велика. Так, в «Синергии» вопрос об индексации цен на импортный портфель пока находится в стадии обсуждения. В виноторговом холдинге МБГ заявляют, что будут стараться держать цены до последнего, жертвуя своей маржой.

Менеджер крупного продуктового ритейлера подтвердил, что компания начала получать устные предупреждения от поставщиков импортного алкоголя о предстоящем повышении цен до 15%. «В зависимости от того, поставляет импортер продукцию в сети напрямую или через дистрибуторов, повышение отпускных цен на 15% может означать, что в рознице их рост составит 20-30%»,— подсчитал директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Гендиректор «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев говорит, что сеть пока не получала уведомлений от контрагентов, но ожидает, что они будут. «В случае с импортным алкоголем мы будем принимать новые цены, так как понимаем, что они обоснованны»,— сказал он.

Влияние падающего курса рубля отразилось в этом году на объемах импорта алкоголя. Так, согласно данным таможенной статистики, в январе-июле поставки виски сократились на 29%, до 1,2 млн дал, тихих вин — на 36%, до 8,6 млн дал, игристых вин — на 38%, до 1,3 млн дал.

Рост цен в рознице приведет к сокращению спроса, которое и так отмечалось в течение лета. По оценкам поставщиков, сокращение покупок импортного алкоголя составит от 30% до 45%.

Читает также Ткачев: мы будем лоббировать строительство винзаводов

Напомним, ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил запретить импорт иностранных виноматериалов, так как российские винзаводы фактически разливают иностранные вина. «Наши заводы — цеха по разливу вина. И это недопустимо... Мы должны либо поднять таможенные пошлины кратно, либо вообще закрыть этот вид бизнеса»,— заявлял Александр Ткачев.

Министр отметил, что из-за девальвации рубля качественное российское вино стало более востребовано на рынке, в связи с чем «только в сочетании «хорошее сырье и хорошие заводы» можно достичь результата».

В компании «Абрау-Дюрсо», которая около 70% виноматериала закупает в ЮАР, говорят, что принятие инициативы господина Ткачева в текущем моменте приведет к сокращению производства вина в России на 30%, а это, соответственно, повлечет падение доходов бюджета и сокращение рабочих мест. «Мы не сможем выпускать недорогую линейку наших вин из отечественного виноматериала, потому что у нас его просто нет в достаточном количестве»,— сказала представитель компании. По оценке директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, сегодня только 25% разливаемой в России винодельческой продукции производится на местном виноматериале и до 2025 года в вине мы будем оставаться импортозависимой страной.

Фото: Pixabay.com
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".