Статья
216 16 Января 2015 18:20

$25 за баррель: реальность или страх?

Цены на нефть в скором времени могут упасть до $25 за баррель. Такое мнение высказал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, основываясь на последних заявлениях ОПЕК и Саудовской Аравии.

Бизнесмен отметил, что данное понижение цен будет носить краткосрочный характер. Колебания цен, по мнению Алекперова, будут продолжаться в течение года: «За вчерашний день, вы заметили, 10% колебаний. Такого никогда не было», — сообщил он РБК.

Ряд экспертов в целом согласны с прогнозом глава ЛУКОЙЛа. Первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов заявил «Актуальным комментариям», что сейчас спрос и предложение не играют определяющего значения в цене на нефть.

«Можно сказать, что важна не реальная цена, а образно говоря, "инвестиционная ценность бумаги". Так что надо учитывать, что падение цены на нефть не в полном объеме связано с увеличением или уменьшением добычи. Определенную роль играют в этом спекулянты. США достаточно долго проводили политику слабого доллара, и это было выгодно для экономики страны. Спекулянты при этом вкладывали в нефтяные активы. Теперь политика поменялась. И спекулянты уходят из многих активов, в том числе и нефти. И это сказывается на ее цене. Сегодня можно следить за добычей нефти в Саудовской Аравии, но это, на мой взгляд, фактор вторичный. Да, конечно, возможно, что они сыграют свою роль. Обострение ситуации на Ближнем Востоке может привести к повышению цен на нефть. Но в долгосрочной перспективе важно, что будет с американской экономикой и долларом. Если положительные тенденции в американской экономике сохранятся, нефть будет падать в цене», — полагает Емельянов.

По мнению аналитика ИХ «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, прогноз 25 долларов за баррель слишком пессимистичен. «Я полагаю, что такой сценарий событий маловероятен. Сегодня мы видим, что цена ниже $50 за баррель ведет к отрицательной рентабельности 7-8 процентов месторождений. Если нефть будет на таком уровне, то месторождения будут консервироваться, а новые не разрабатываться. Тенденция такова, что цена на нефть будет расти. Прогноз давать сложно, но вероятно, что цена поднимется выше $50 за баррель», — считает Нигматуллин.

Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг считает, что при текущих условиях высокая волатильность такой и будет оставаться. «Да, снижение цены на нефть может произойти, но при определенных условиях. Предпосылки этого есть. Снижение прогнозов по спросу, например. Но главное, пока не будет разрешена ситуация с предложением, или не будет увеличен спрос, не стоит ждать увеличения цены на нефть», —  полагает Бирг.

В пятницу, 16 января, мировые цены на нефть стали расти после снижения днем ранее. По состоянию на 08:41 мск февральские контракты на WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи торговались на уровне $46,70/барр., что на $0,45 больше, чем на закрытии торгов 15 января. Эксперты Bank of America Merrill Lynch ожидают продолжения снижения нефтяных цен. По их прогнозу, к концу марта цены на нефть марки Brent упадут до $31 за баррель. Главной причиной снижения нефтяных цен аналитики Merrill Lynch называют рост запасов сырой нефти в странах-потребителях. 

Марина Соколовская

26 Мая 2016 Энергетика
Нефть преодолела отметку в 50 долларов
 Нефть преодолела отметку в 50 долларов Мировые цены на нефть продолжают активно расти. В ходе торгов в Азии цены на нефть сорта Brent впервые с 4 ноября 2015 года превысили отметку в $50 за баррель. Это может свидетельствовать об изменении баланса спроса и предложения сырья.
КомментарийКомментарий Прогноз рубля на майские праздники экономистСергей Хестанов Как дорожающая нефть повлияет на рубль, чего ждать от российской валюты — роста или падения? Об этом «Актуальным комментариям» рассказал советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов. 22 Апреля 2016 Энергетика
Нефть дорожает: ближайшие последствия
 Нефть дорожает: ближайшие последствия «Черное золото» дорожает после сообщения ОПЕК о готовности возобновить переговоры по заморозке добычи сырья на следующей, июньской встрече нефтедобывающих стран. Эксперты полагают, что в перспективе цены на нефть продолжат рост.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".