Статья
16 Января 2015 18:20

$25 за баррель: реальность или страх?

Цены на нефть в скором времени могут упасть до $25 за баррель. Такое мнение высказал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, основываясь на последних заявлениях ОПЕК и Саудовской Аравии.

Бизнесмен отметил, что данное понижение цен будет носить краткосрочный характер. Колебания цен, по мнению Алекперова, будут продолжаться в течение года: «За вчерашний день, вы заметили, 10% колебаний. Такого никогда не было», — сообщил он РБК.

Ряд экспертов в целом согласны с прогнозом глава ЛУКОЙЛа. Первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов заявил «Актуальным комментариям», что сейчас спрос и предложение не играют определяющего значения в цене на нефть.

«Можно сказать, что важна не реальная цена, а образно говоря, "инвестиционная ценность бумаги". Так что надо учитывать, что падение цены на нефть не в полном объеме связано с увеличением или уменьшением добычи. Определенную роль играют в этом спекулянты. США достаточно долго проводили политику слабого доллара, и это было выгодно для экономики страны. Спекулянты при этом вкладывали в нефтяные активы. Теперь политика поменялась. И спекулянты уходят из многих активов, в том числе и нефти. И это сказывается на ее цене. Сегодня можно следить за добычей нефти в Саудовской Аравии, но это, на мой взгляд, фактор вторичный. Да, конечно, возможно, что они сыграют свою роль. Обострение ситуации на Ближнем Востоке может привести к повышению цен на нефть. Но в долгосрочной перспективе важно, что будет с американской экономикой и долларом. Если положительные тенденции в американской экономике сохранятся, нефть будет падать в цене», — полагает Емельянов.

По мнению аналитика ИХ «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, прогноз 25 долларов за баррель слишком пессимистичен. «Я полагаю, что такой сценарий событий маловероятен. Сегодня мы видим, что цена ниже $50 за баррель ведет к отрицательной рентабельности 7-8 процентов месторождений. Если нефть будет на таком уровне, то месторождения будут консервироваться, а новые не разрабатываться. Тенденция такова, что цена на нефть будет расти. Прогноз давать сложно, но вероятно, что цена поднимется выше $50 за баррель», — считает Нигматуллин.

Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг считает, что при текущих условиях высокая волатильность такой и будет оставаться. «Да, снижение цены на нефть может произойти, но при определенных условиях. Предпосылки этого есть. Снижение прогнозов по спросу, например. Но главное, пока не будет разрешена ситуация с предложением, или не будет увеличен спрос, не стоит ждать увеличения цены на нефть», —  полагает Бирг.

В пятницу, 16 января, мировые цены на нефть стали расти после снижения днем ранее. По состоянию на 08:41 мск февральские контракты на WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи торговались на уровне $46,70/барр., что на $0,45 больше, чем на закрытии торгов 15 января. Эксперты Bank of America Merrill Lynch ожидают продолжения снижения нефтяных цен. По их прогнозу, к концу марта цены на нефть марки Brent упадут до $31 за баррель. Главной причиной снижения нефтяных цен аналитики Merrill Lynch называют рост запасов сырой нефти в странах-потребителях. 

Марина Соколовская

КомментарийКомментарий Прогноз рубля на майские праздники экономистСергей Хестанов Как дорожающая нефть повлияет на рубль, чего ждать от российской валюты — роста или падения? Об этом «Актуальным комментариям» рассказал советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов. 22 Апреля 2016 Энергетика
Нефть дорожает: ближайшие последствия
 Нефть дорожает: ближайшие последствия «Черное золото» дорожает после сообщения ОПЕК о готовности возобновить переговоры по заморозке добычи сырья на следующей, июньской встрече нефтедобывающих стран. Эксперты полагают, что в перспективе цены на нефть продолжат рост.
19 Апреля 2016 Экономика
Доллар продолжит падение
 Доллар продолжит падение На валютном рынке оптимизм. Рубль укрепляется на фоне растущих цен на нефть. Курс доллара снизился до 65,65 рубля, евро – до 74,37 рубля. По мнению экономиста Ярослава Кабаков, в происходящем можно отметить спекулятивную составляющую.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".