Статья
1090 5 сентября 2016 7:35

29 августа – 4 сентября: Неустойчивая инерция

В информационном поле продолжают усиливаться темы, связанные с парламентской кампанией. Лишь в конце недели внимание СМИ переключилось на визит президента Путина во Владивосток и его участие в саммите G20 в китайском Ханчжоу. Вторая неделя агитации в СМИ, снятие списка «Яблока» с выборов в горсовет Петрозаводска, обсуждение возможных путей покрытия дефицита бюджета и очередная порция слухов о кадровых перестановках стали главными темами недели во внутренней политике. При этом значительная часть резонансных событий и острых общественных дискуссий оказывается вне контуров избирательной кампании.

Первые рейтинги, учитывающие телевизионную агитацию, показывают падение поддержки «Единой России». Согласно исследованию «Левада-центра», за партию власти готовы проголосовать 31% от всех опрошенных и 50% от тех респондентов, кто готов прийти на избирательные участки и определился с выбором. В июле эти значения составляли 39% и 57% соответственно. ВЦИОМ и Фонд «Общественное мнение» также отмечают падение электорального рейтинга единороссов. По данным ВЦИОМ, после первой недели агитации количество респондентов, готовых проголосовать за партию, сократилось на 2,1% – до 41,2%. Согласно опросу ФОМ, снижение поддержки «Единой России» находится в пределах статистической погрешности. По данным поллстера, рейтинг ЕР потерял всего 1% и находится на отметке в 44%.

Электоральные рейтинги ЛДПР и КПРФ колеблются возле отметки в 10%. По данным Левада-центра, за либерал-демократов готовы проголосовать 9% от всех респондентов и 14% от определившихся. Аналогичные показатели для КПРФ составляют 10% и 15%. При этом, по данным ВЦИОМ и ФОМ, ЛДПР –единственная из парламентских партий, которой удалось улучшить свои показатели за первую неделю агитации. Согласно опросу ВЦИОМ, рейтинг ЛДПР вырос до 12,2%, в то время как рейтинг коммунистов опустился до 7,7%. Похожие результаты отмечает и исследование ФОМ: за ЛДПР готовы проголосовать 11% респондентов, а за КПРФ – 8%.

Социологические опросы показывают разнонаправленную динамику рейтингов «Справедливой России». Так, ВЦИОМ фиксирует снижение показателей эсеров с 6,6% до близкой к пограничной отметки в 5,4%. «Левада-центр» и ФОМ отмечают рост рейтинга партии Миронова, однако новое значение совпадает с результатами ВЦИОМ и составляет те же самые 5%.

Поддержка непарламентских партий остается в пределах статистической погрешности. По данным ФОМ, по 1% респондентов намерены проголосовать за «Яблоко», «Родину», «Партию пенсионеров» и «Зеленых». Согласно исследованию «Левада-центра», помимо перечисленных партий на поддержку 1% респондентов могут также рассчитывать ПАРНАС и «Коммунисты России». ВЦИОМ отмечает рост рейтинга «Партии пенсионеров» до 1,9%, «Яблока» до 1,3% и «Родины» до 0,9%. При этом, по данным «Левада-центра», среди тех, кто готов голосовать на этих выборах и определился с партией, три малые партии приближаются к пороговой отметке в 3%. Это – ПАРНАС, «Коммунисты России» и «Партия пенсионеров».

В случае с партией Касьянова рост рейтинга может быть связан с высокой активностью Вячеслава Мальцева. Улучшение показателей двух прочих партий может быть следствием роста недовольства социально-экономической ситуацией и снижения доверия к парламентским партиям. Среди электората есть запрос на левую повестку, и часть избирателей, разочарованных в КПРФ и «Справедливой России», отдают предпочтение социально ориентированным «Партии пенсионеров» и «Коммунистам России».

Нужно отметить, что шансы на преодоление 5% барьера у непарламентских партий не увеличились. Однако остается принципиально важным как результат всей этой группы партий в совокупности (из-за числа голосов, которые будут в дальнейшем распределены среди преодолевших барьер), так и то, преодолеет ли кто-либо из них уже 3% барьер, необходимый для получения госфинансирования.

Следующая неделя будет наиболее интересной еще и с точки зрения интерпретации социологических данных – остается всего 8 дней, в течение которых социологи могут публиковать опросы общественного мнения. Соответственно, в конце недели поллстеры опубликуют новые рейтинги, а в понедельник 12 сентября будут объявлены результаты последнего опроса – публикация предвыборных партийных рейтингов после этой даты до завершения голосования запрещена законом. Поэтому можно спрогнозировать, что ближайшие дни СМИ будут обостренно реагировать на любые материалы, связанные с рейтингами и электоральными расчетами. Нельзя исключать, что вброс негативных для партии власти данных по крупным городам может быть вновь использован оппозиционерами как технология делегитимации выборов. Это также следует учитывать и в контексте начала борьбы за интерпретацию результатов голосования – как правило, данная кампания входит в свою решающую стадию в последние две недели перед днем голосования.

Рейтинги исполнительной власти продолжают фиксировать негативный фон для «Единой России». Недовольство работой Дмитрия Медведева на посту премьер-министра растет с начала июня. К концу августа, по данным ФОМ, количество респондентов, положительно оценивающих деятельность Медведева, снизилось до 42%, а рекордные 41% считают, что премьер справляется со своей работой плохо. «Левада-центр» также фиксирует снижение одобрения деятельности премьера c 55% до 48%, а работы правительства – c 51% до 46%. Тенденцию отмечает и ВЦИОМ, по данным которого количество респондентов, негативно оценивающих работу председателя правительства, за неделю выросло почти на 5% – до 38,4%. Рейтинг президента Владимира Путина, в свою очередь, опустился до минимальной с марта 2014 года отметки в 60%. Очевидно, что информационные кампании противников Медведева оказались довольно эффективными.

На второй неделе агитации «Единая Россия» и системная оппозиция сохраняли невысокую активность. Партии исходят из того, что интерес избирателей к политической повестке остается достаточно низким. По данным ФОМ, теледебаты смотрят только 21% респондентов. Согласно исследованию «TNS Россия», рейтинг первых дебатов 22 августа на канале «Россия 1» составил 2,4% в Москве и 2,1% в целом по России. Для сравнения, рейтинг дебатов перед выборами 2011 года составлял около 5% в столице и 4% по стране.

***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".