Статья
7 Марта 2016 9:07

29 февраля – 6 марта: Кремль меняет Чурова

29 февраля – 6 марта: Кремль меняет Чурова
Фото: ЦИК РФ

Публикация президентского списка членов Центризбиркома, нарушение КПРФ негласных правил игры для системных партий, съезд партии «Правое дело», назначение нового губернатора Тверской области, а также новый виток противостояния внутриполитического блока Кремля и губернатора Ульяновской области стали главными событиями недели во внутренней политике.

На фоне отсутствия знаковых позитивных достижений власти в новом году ВЦИОМ зафиксировал новый пик электорального рейтинга главы государства. Согласно исследованию, число респондентов, готовых отдать свой голос за президента Владимира Путина достигло максимума за четыре года, поднявшись с 40% в октябре 2012 года до 74% в январе 2016 года. Поллстер отмечает рост поддержки президента во всех социально-демографических группах, в том числе среди сторонников парламентских оппозиционных партий. При этом 37% граждан считают, что глава государства уже выполнил большую часть своей предвыборной программы. Напомним, что Фонд «Общественное мнение» уже фиксировал электоральный рейтинг Путина на максимуме в 76% в марте-апреле 2015 года. Опрос ВЦИОМ не следует рассматривать как элемент подготовки власти к президентской кампании. Публикация рейтингов давно является самостоятельным инструментом управления общественным мнением и внутриполитической повесткой со стороны Кремля. В отличие от рейтингов одобрения, которые регулярно превышают 80%, электоральный рейтинг сохраняет свою пропагандистскую ценность.

Центральным событием недели стала новость о предстоящем в марте уходе главы Центризбиркома Владимира Чурова со своего поста. Чуров не попал ни в один из трех списков новых членов ЦИК. Накануне парламентской кампании Кремль полностью меняет главных действующих лиц команды Центризбиркома, которая проводила экстраординарные парламентско-президентские выборы 2007-2008 и 2011-2012 годов, ставшие большим напряжением для политической системы. Вместе с Чуровым ЦИК покидает и его заместитель Леонид Ивлев. Главными претендентами на должность главы ЦИК являются Элла Памфилова и Николай Левичев, однако шансы Уполномоченного по правам человека выглядят наиболее предпочтительными.

Избрание Памфиловой означает, что для Кремля на первый план выходит обеспечение доверия к результатам выборов, а не безупречная организация процесса. Памфилова не имеет опыта организации выборов. Новый глава ЦИК будет больше играть имиджевую роль и роль переговорщика, а не политического менеджера. Первое время она сможет быть и независимым арбитром между политическими партиями. Кроме того, Памфилова составит тандем с куратором внутренней политики Вячеславом Володиным, к точке зрения которого она будет прислушиваться больше, чем ее предшественник. Что касается Левичева, то единственным плюсом для власти от его назначения является тот факт, что он представляет формально оппозиционную партию. Напомним, что Чуров в первый раз был назначен в ЦИК по квоте ЛДПР. Однако Левичев не обладает таким доверием среди системных либералов и лояльных общественников, как Памфилова.

После резонансного убийства в Москве 4-летней девочки гражданкой Узбекистана московское отделение КПРФ начало кампанию против мигрантов. Коммунисты нарушили негласное правило для системных партий не эксплуатировать радикальную националистическую повестку. За нарушение этого правила в 2005 году список партии «Родина» по решению суда был снят с выборов в Московскую городскую думу. Несмотря на то, что инициатива столичного отделения была впоследствии подвергнута критике со стороны федерального руководства партии, КПРФ демонстрирует все большее стремление дистанцироваться от межпартийного консенсуса и выйти за рамки принятых в системном контуре правил игры. Партия становится все менее управляемой для Кремля, что связано, в том числе, с нарастающей проблемой поиска преемника Геннадия Зюганова и, как следствие, с обострением борьбы за власть внутри партии. Претенденты на лидерство в компартии неизбежно будут уходить в более радикальное поле, надеясь таким способом привлечь к себе внимание партийного актива, СМИ и рядовых граждан. Обращает на себя внимание и поздняя реакция внутриполитического блока Кремля на демарш московских коммунистов. Другие системные партии были запоздало мобилизованы против серьезной политической ошибки КПРФ, после чего кураторы внутренней политики попытались снять с себя ответственность за эту осечку через публикации в социальных сетях.

***   

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".