Цифра дня
19 Мая 2015 17:40

3,6%

 — до этой цифры снизился прогноз падения ВВП России в 2015 году. Таковы результаты подсчетов профессиональных прогнозистов, опрошенных институтом «Центр развития» ВШЭ в первой половине мая.

Согласно их прогнозу, падение российского ВВП в 2015 году будет более умеренным, чем ожидалось раньше.

Консенсус-прогноз падения ВВП в 2015 году составил 3,6% по квартальному опросу в мае против 4% по предыдущему опросу в феврале, а в 2016 году большинство аналитиков теперь ждут умеренного роста. В то же время семь из 32 экспертов прогнозируют продолжение рецессии в следующем году. В опросе приняли участие Альфа-банк, The Boston Consulting Group, Morgan Stanley и другие профессиональные прогнозисты, сообщает РБК.

Прогноз на весь 2015 год в целом остается значительно более низким, чем предварительные итоги первого квартала, когда реальный ВВП снизился на 1,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. «Это означает, что за оставшиеся три квартала 2015 года ожидают снижения ВВП в среднем на 4,2% год к году — в два с лишним раза больше, чем за январь—март», — говорится в свежем бюллетене института ВШЭ.

В то же время долгосрочный консенсус-прогноз нефтяных цен стал менее оптимистичным. «Раньше он предполагал рост цен на нефть марки Urals к 2021 году до $90/баррель (в среднем за год), теперь — только до $83/баррель. При этом прогнозы на 2015–2017 годы остались практически без изменений», — отмечается в бюллетене.

pixabay.com137.jpg

Также свой прогноз по снижению российского ВВП в текущем году улучшил американский Bank of America — до 2,8% против 4% по предыдущему прогнозу, сообщило агентство Bloomberg. Прогноз по росту российской экономики в 2016 году был повышен до 1,1% с 0,9%. Улучшение прогнозов эксперты банка связывают с меньшим, чем ожидалось ранее, снижением ВВП в первом квартале.

В апреле другой инвестиционный банк — JP Morgan – улучшил прогноз по снижению ВВП России в 2015 году до 4% против 5% в предыдущем прогнозе

15 мая первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил об окончании экономического кризиса в стране. В соответствии с прогнозом чиновника, за падением последует стабилизация, которая может смениться ростом уже в конце текущего года или в первом квартале следующего.

Многие иностранные аналитики признают, что санкции уже начали терять свою актуальность.

Французский политолог Сирилл Брет в интервью французскому изданию Atlantico сказал, что текущий год будет последним, когда антироссийские санкции эффективны. Он пришел к этому мнению на основе своих данных о том, что в России месяц за месяцем становятся всё более эффективными механизмы преодоления официальных санкционных запретов и преград.

С французским аналитиком согласен голландский предприниматель Арент Тиисен, который заявил журналу Forbes, что «санкции против России не работают» уже сейчас, а через год ситуация улучшится на порядок. И это подтверждается данными о состоянии госдолга нашей страны, который приводит издание:  Россия – 14% от годового ВВП, США – 105% от ВВП, Великобритания – 90%, Франция – 94%. 

«Введенные ограничения были наиболее болезненными в конце прошлого и начале этого года, когда необходимо было еще делать выплаты по внешним займам. Но после стабилизации мировых рынков, санкции оказались не такими действенными, – комментирует данные о санкциях и их влиянии на российскую экономику вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Подготовила Софья Давыдова

Фото: Pixabay.com
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".