Цифра дня
24 Апреля 2015 13:54

3

миллиона евро ежемесячно теряет Франция из-за вертолетоносцев «Мистраль», построенных, но не поставленных России.

Как заявил французский президент Франсуа Олланд, Париж по-прежнему не считает возможным передать России вертолетоносцы «Мистраль». «На сегодняшний день их поставка, учитывая известный контекст, невозможна», — отметил он.

Также Олланд добавил, что тема «Мистралей» станет одним из пунктов его переговоров с президентом России Владимиром Путиным, которые пройдут в пятницу в Ереване. «Будем обсуждать все варианты», — заявил Олланд.

6419600185_9a651b97e1_o.jpg
Франция окончательно не отказалась от поставок России вертолетоносцев «Мистраль» и будет готова вернуться к этому вопросу после урегулирования кризиса между РФ и Западом, считает глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков.

Читайте также РФ требует от Франции официального объяснения непоставок «Мистраля»

«У меня не возникло ощущения, что Франция отказалась от поставки "Мистралей". Она именно в силу своих союзнических обязательств, своей общеполитической позиции считает невозможным (поставки), пока ситуация остается неопределенной. И, как я понимаю, если будет прогресс в области выполнения минских соглашений и по мере преодоления кризиса в отношениях между РФ и Западом в целом, этот вопрос, скорее всего, окажется на повестке дня», — сказал Пушков, передает МИА «Россия сегодня».

Кроме того, он отметил, что вертолетоносцы сделаны по заказу РФ и «продать их Канаде и кому-то еще не получится». 

Напомним, контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» еще в 2011 году. Первый корабль — «Владивосток» — должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй — «Севастополь» — в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США. В свою очередь, в DCNS уверяли, что санкции США не могут помешать строительству и передаче «Мистралей». 

Читайте также Париж намекает на смягчение санкций

Стоит отметить, что глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что если Россия будет «с уважением относиться» к минским соглашениям, то санкции против неё могут быть ослаблены. Если произойдет нарушение договорённостей, то ограничительные меры, по его словам, будет необходимо продлить или даже расширить.

мистрали.jpg

А вот директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что вряд ли Владимиру Путину и Франсуа Олланду удастся достичь консенсуса по «Мистралям», но зато сейчас Москву и Париж объединяет «мистральная» дипломатия. 

Читайте также «Мистральная» дипломатия

«Что касается "Мистралей", то нам они, скорее всего, отданы не будут, — считает Александр Шпунт. — Иначе Париж потеряет лицо. Но, собственно говоря, Путин на "Прямой линии" озвучил сценарий, который мог бы устраивать все стороны. Он впервые сказал, что Россия готова не предъявлять Франции штрафных санкций, предусмотренных контрактом, а намерена просто по-мирному его завершить. Это было бы дипломатической победой как Франции, так и России». 

Подготовила Ева Бычкова

Фото: Parti socialisteПетр Ковалев/ТАСС
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".