Цифра дня
24 Февраля 2016 12:19

3

победу одержал миллиардер Дональд Трамп на предварительных внутрипартийных выборах в Неваде – после выборов в штатах Нью-Гемпшир и Южная Каролина.

Трамп, по данным американских телекомпаний, собрал более 40% голосов и одержал победу на кокусах (предварительные внутрипартийные выборы - ред.) выдвиженцев на пост президента на ноябрьских выборах от Республиканской партии в штате Невада. Телеканалы CNN и Fox News сообщают, что его ближайшие преследователи – сенаторы Марко Рубио и Тед Круз – набирают 25% и 21% соответственно, сообщает «Интерфакс».

Первичные выборы в штате Невада мало что решают, отметил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. он добавил, что с точки зрения голосов, которые приобретает политик, это никак не принципиально, здесь примечательнее иной аспект. Эксперт пояснил в интервью «Актуальным комментариям»: «Важно другое – Трамп решительно шагает дальше, и каждая следующая его победа даже в небольших штатах добавляет движущей силы кампании и создаёт психологический фон, который благоприятствует ему». Политолог уточнил: «Каждый следующий успех заставляет задуматься некоторое количество сомневающихся или тех, кто ему не доверяет. Этим объясняется реакция комментаторов на Неваду – те, кто Трампа боятся, ещё больше плюются».

Федор Лукьянов подчеркнул, что успех миллиардера стал неожиданностью для всех: «Вообще сам факт того, что Трамп не просто прошёл так далеко, но и всерьёз рассматривается как возможный кандидат от партии – это, безусловно, сюрприз для всех. Многие считали, что к началу собственно самой кампании (а она началась с февраля, до этого всё было разминка, хотя и очень интенсивная) он выдохнется». «Предполагалось, что все его ходы, приёмы, которые он использовал – это шоу, а как дойдёт до реальных избирателей, которые должны делать выбор, там всё изменится и постепенно вернётся к более конвенциональному кандидату», – отмечает эксперт. Однако Трамп не оправдал ожиданий, более того, кандидаты, которых связывают с мейнстримом, идут гораздо тяжелее, чем можно было предположить. Лукьянов напоминает, что Тед Круз, который преследует Трампа, тоже не представитель мейнстрима, а консервативный политик, которого республиканский истеблишмент совершенно не хочет видеть кандидатом. По прогнозам политолога, «у демократов, скорее всего, победит Хиллари, но при этом никто не рассчитывал, что Сандерс сможет составить ей конкуренцию».

По его словам, происходящее означает, что избирателям надоели одни и те же лица, программы. «В этих условиях Трамп, конечно, имеет фору, потому что на общем фоне аутсайдеров он самый аутсайдер», – иронизирует эксперт.

Следующей реперной точкой станет 1 марта – так называемый «супер-вторник», когда в штатах проходит много праймериз. «По итогам супер-вторника обычно всё уже понятно: кто-то вырывается вперёд, кто-то набирает заведомо больше голосов на будущем съезде, чем все остальные», – отметил он. В то же время в Республиканской партии ситуация несколько нестандартная, поэтому не исключено, что какая-то борьба будет продолжаться не только в кругах избирателей, но и дальше. «Если Трампа действительно никто не может остановить и он шагает к съезду как победитель – дальше уже возникает вопрос, как себя поведёт партийное руководство, потому что это очень тяжёлое решение – выбрать Трампа кандидатом», – заключает Федор Лукьянов.

Ранее Трамп опередил своих оппонентов на предварительных выборах в штатах Нью-Гемпшир и Южная Каролина. Чтобы добиться выдвижения в президенты, кандидату от республиканцев нужно получить 1237 голосов. В настоящее время Трампу противостоят сенаторы Марко Рубио и Тед Круз, губернатор Огайо Джон Кейсик и нейрохирург Бен Карсон.

1 марта пройдут первичные выборы и собрания партийных активистов в 14 самых крупных и населенных штатах США. Техас, Джорджия, Массачусетс и Вирджиния отправляют наибольшее число делегатов на съезды партий. Именно в ближайший вторник будет решаться вопрос о выборе единого кандидата в президенты от Республиканской партии. Самым крупным призом для претендентов в этот день будет штат Техас, от которого на съезд республиканцев выдвигаются 155 делегатов, а также штат Джорджия – 76 делегатов и штат Алабама – 50 делегатов.

Сезон первичных выборов и кокусов должен завершиться в федеральном округе Колумбия 14 июня. В середине лета состоятся национальные партийные съезды, на которых пройдет уже окончательное выдвижение кандидатов на президентский пост. Национальный партийный съезд Республиканской партии намечен на 18-21 июля в Кливленде (штат Огайо).

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".