Цифра дня
28 Мая 2015 12:12

317

миллиардов рублей в сумме стоил российским компаниям резкий рост американской валюты. Компании, решившие в 2014 году застраховаться от валютных колебаний и других рыночных факторов, понесли убытки. Десять компаний из топ-30 отразили в отчетностях потери на десятки миллиардов.

О том, что российские компании несут миллиардные убытки от производных инструментов с валютной составляющей, в конце года говорил директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев.

Выяснилось, что валютные свопы в 2014 году были у 14 из них, и только три выиграли от этого (еще одна компания заработала на нефтяных фьючерсах), пишет РБК, основываясь на проведенном анализе отчетности 30 крупнейших по выручке российских компаний.

Общие многомиллиардные потери не означают, что компании понесли прямые убытки на такую сумму в прошлом году, отметил исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук. «Обязательства по операциям в зависимости от условий сделок фактически могут быть исполнены и следующим периодом», — пояснил он.

В ряде случаев, настаивают опрошенные РБК компании, убытки носили «бумажный» характер и были связаны с переоценкой справедливой стоимости финансовых инструментов.

TASS_10331862.jpg

Однако необходимо отметить, что некоторые крупные компании смогли заработать на резком падении рубля. В их числе Сбербанк. Источник в банке ранее признавал, что Сбербанк продавал специальные барьерные деривативы, в том числе «Транснефти».

Напомним, 26 мая президент России заявил, выступая на пленарном заседании 10-го бизнес-форума «Деловой России», что российский бизнес должен успеть воспользоваться слабым рублем и санкциями.

Путин сказал: «Текущая ситуация непростая, если не сказать сложная, но вместе с тем, и это вы сами хорошо знаете, изменение курса рубля повышает ценовую конкурентоспособность отечественного производства, открывает окно возможностей для того, чтобы взять под свой контроль новые ниши и на национальном, и на международном уровне».

Президент РФ подчеркнул, что такие возможности могут быть ограничены во времени и ими нужно «грамотно, максимально быстро воспользоваться» для наращивания несырьевого экспорта и проведения «интенсивного освоения собственного рынка». В частности, он призвал учитывать вероятность того, что санкции против России могут быть отменены.

«Вот наши партнеры прозреют в некоторых странах, санкции отменят, а нам что делать? Нам придется тоже как-то реагировать на это, иначе мы попадем в достаточно сложные условия в рамках ВТО. Пока этого не произошло, нужно действовать энергично», — сказал Путин.

Необходимо отметить, что западные инвесторы все чаще обращаются к российским юридическим и консалтинговым компаниям, чтобы обойти санкции и продолжить работу в России. К примеру, почти все немецкие фирмы, ранее сотрудничавшие с нашей страной, после введения санкций захотели сохранить присутствие на российском рынке и смогли это сделать, о чем стало известно на проходившем в марте этого года Московском экономическом форуме.

«Введенные ограничения были наиболее болезненными в конце прошлого и начале этого года, когда необходимо было еще делать выплаты по внешним займам. Но после стабилизации мировых рынков, санкции оказались не такими действенными, — комментирует данные о санкциях и их влиянии на российскую экономику вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Подготовила Софья Давыдова

Фото: ТАСС
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".