Цифра дня
13 Мая 2015 10:47

33 %

россиян полагают, что в случае войны между Россией и США/странами НАТО победителем выйдет Россия. 52% респондентов считают, что в такой войне не может быть победителей. Еще 5% в качестве победителя называют США/страны НАТО, а затрудняются ответить 11%.

В то же время 42% респондентов считают маловероятным вариант развития событий, при котором в случае войны с Западом Владимир Путин отдаст приказ российским военным первым использовать ядерное оружие. 13% убеждены, что это совершенно исключено, 25% - вполне возможно, и всего 7% видят этот сценарий как «очень вероятный». Затрудняются ответить еще 14%.

При этом за последние восемь лет выросло число россиян, воспринимающих США как угрозу. В том, что США представляют для России определенную угрозу, твердо убеждены 19% опрошенных против 16% в 2007 году, следует из социологического опроса, проведенного «Левада-центром».
Склоняются к такому мнению 40% респондентов, восемь лет назад так считали 31%.

Большинство согласившихся с угрозой со стороны Вашингтона считает, что США могут создать препятствия на пути развития России. Такого мнения придерживаются 48% опрошенных. Респонденты также опасаются попыток Вашингтона установить контроль над российской экономикой или навязать России чуждые идеи и ценности.

В то же время до 26% (с 32%) сократилось количество опрошенных, сомневающихся в какой-либо опасности для России со стороны США. Полностью убеждены в отсутствии угрозы из Вашингтона 6% респондентов против 10% восемь лет назад.

defense.gov3.jpg
Опрос проводился среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны 17 – 20 апреля 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения, статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Ранее экс-президент СССР Михаил Горбачев высказывал опасения, что США могут «рискнуть» и сделать шаги на пути к реальной войне. «Если называть вещи своими именами, то она (Америка — прим. ред.) уже втянула нас в новую "холодную войну", пытаясь открыто реализовать свою генеральную идею о триумфаторстве. А куда это всех нас заведет? "Холодная война" уже идет открыто. А что дальше? К сожалению, я уже не могу твердо сказать, что "холодная война" не приведет к "горячей". Боюсь, что они могут рискнуть», — говорил политик.

«Население склонно рассматривать сложившиеся отношения с Западом в военных терминах — "конфронтация", "конфликт", "военная угроза"», — сообщает эксперт по проблемам нераспространения ядерного оружия Московского центра Карнеги Петр Топычканов. По мнению Топычканова, большинство считает, что НАТО ведет подготовку к войне и что у альянса «есть агрессивные намерения в отношении России».

Подготовила Софья Давыдова

Фото: Минобороны РФ
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".