Цифра дня
25 Января 2016 12:58

3999

рублей потратили россияне в среднем на новогодний стол. Это меньше, чем планировалось. Результаты опроса ВЦИОМ показали, что на праздновании Нового года граждане  сэкономили 20%. Социологи сообщают, что впервые за десять лет проведения аналогичных опросов отмечается сокращение фактических расходов по отношению к прогнозируемым. Перед Новым годом Росстат посчитал, что праздничное застолье подорожало на 12,6% и на продукты придется потратить 5170 рублей. 

При этом четверть россиян (25%) недовольны тем, как они провели новогодние каникулы, а 23% опрошенных вообще не получили никаких подарков.

Ранее эксперты, комментируя ситуацию в экономике, отмечали, что благосостояние россиян, скорее всего, будет снижаться, при этом основным источником снижения будет довольно высокая инфляция.

Новый Год традиционно отмечается в России «на последние», с размахом, и в конце января оптимизм у людей почти исчерпан, заканчиваются деньги, пустуют торговые центры, падают реальные доходы. Вместе с тем растут услуги ЖКХ, цены идут вверх, и пока никаких особенных перспектив не видно. Россия впервые за XXI век оказывается перед угрозой долгой рецессии.

Весь 2015 год казалось, что ситуация наладится, но кризис пока не оставляет надежд. И привыкать к тому, что плохо будет надолго, получается с трудом.

____________

Читайте также:
6 Февраля 2017 Новости  Будущее важнее зарплаты Относительное большинство россиян предпочитают иметь «сравнительно небольшой, но твердый заработок и уверенность в завтрашнем дне» (46%), чем «много работать и хорошо зарабатывать, пусть даже без особых гарантий на будущее» (36%). 26 Декабря 2016 Новости  Реальные доходы россиян будут падать Министерство экономического развития России  прогнозирует улучшение экономической ситуации в стране, однако с учетом инфляции и прочих кризисных явлений, реальный доход населения будет падать.  Но зарплаты будут «худеть» не так стремительно.  22 Декабря 2016 Новости  Россияне назвали главные события года Уходящий 2016 год запомнился россиянам в первую очередь ростом цен и обесцениванием денег. 30% опрошенных назвали это важнейшим событием года. 28% респондентов отмечают, что для них уходящий год запомнился избранием Дональда Трампа президентом США.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".