Цифра дня
26 Августа 2015 13:53

40%

россиян считают устройство армии образцом для всего общества. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Исследование «"Человек с ружьём" и политика» представляет данные о том, как за 25 лет изменилось отношение россиян к влиянию армии на жизнь общества.

Сегодня взять армейскую структуру и порядок за образец для построения всего общества готовы 39% россиян – за 25 лет эта доля выросла в 1,5 раза (с 25% в 1990 г.). Не считают, что устройство армии  должно лечь в основу построения социума, 40% наших сограждан (в 1990 году их было 47%), и чаще об этом говорят молодые люди (46% от 18 до 24 лет), высокообразованные (51%), жители столичных мегаполисов (54%).

Отношение к военным во власти за 25 лет не изменилось: две трети россиян (67%) воспринимают их работу во властных структурах положительно. Доля негативных высказываний составляет сегодня 9%.

При этом большинство наших сограждан как четверть века назад, так и сегодня, негативно относятся к возможности перехода всей власти в государстве к военным, и с годами россияне укрепились в этом мнении. Так, если в 1990 г. «против» высказывались 59% (в том числе 31% говорили, что «этого надо стараться избежать» и 28% - «нельзя допустить ни в коем случае»), то в 2015 г. эта доля выросла до 67% (в том числе 30% и 37%, соответственно). За то, чтобы армия как можно скорее взяла события в стране под свой контроль по-прежнему выступают немногие: 6% (7% в 1990 году). Еще 17% сказали, что сейчас в этом нет необходимости, но «может понадобиться в перспективе» (в 1990 г. – 11%).

К изменению роли Вооруженных сил в обществе сегодня относятся иначе, нежели во времена перестройки. Около половины опрошенных (46%) считают необходимым сохранить влияние армии на нынешнем уровне – в 2 раза больше, чем в 1990 г. (23%). Также с 25% до 40% стало больше тех, кто выступает за усиление ее роли. И заметно реже сегодня высказываются за уменьшение влияния армии на жизнь общества (с 27% до 5%, соответственно).
mil.ru50-1.jpg
Руководитель Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов отмечает, что большинство россиян стремится избежать ситуации, при которой власть в стране фактически переходит под контроль военных. «При этом их гражданское участие в работе органов власти не только допускается, но и приветствуется». По его словам, сегодня перед армией открывается большое «окно возможностей», поскольку она теперь обладает качествами полноценного социального субъекта и института и может ставить вопрос иначе – что армия может сделать для общества, чтобы оно стало лучше и сильнее?

Читайте также Адмирал США: военные РФ посылают США сигнал, что Россия — глобальная держава

Необходимо отметить, что престиж российской армии постепенно растет не только в нашей стране. За границей о военной мощи России в последнее время говорят и пишут все чаще. Американские, норвежские и натовские генералы с завидной регулярностью говорят об угрозе, исходящей от России в связи с ее Вооруженными силами. 

Фото: Минобороны РФ
5 Декабря 2016 Главное  Россияне вспоминают СССР Согласно опросу «Левады-Центра», более половины россиян (56%) сожалеют о распаде Советского Союза, а самой популярной причиной распада видится «безответственный и необоснованный беловежский сговор». 2 Декабря 2016 Новости  Россиянам нужна независимая Украина Украинские политики регулярно пугают своих сограждан «российской угрозой». При этом большинство россиян считают, что Украина должна быть независимой страной, имеющей добрососедские взаимовыгодные отношения с Россией. 24 Ноября 2016 Главное  Рейтинг Путина достиг максимума за год Рейтинг одобрения деятельности президента России Владимира Путина в ноябре вырос и составил 82,6%. Продолжают расти рейтинги правительства, Госдумы и Совета Федерации. При этом наименьший показатель одобрения на фоне остальных у политической оппозиции.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".