Статья
29 Октября 2010 13:47

40 нефтяных лет

40 нефтяных лет
Фото: Shutterstock

Запасы углеводородов РФ по международной классификации в два раза ниже, чем по российской, заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко на совещании по генсхеме нефтяной отрасли.

«Это происходит потому, что мы не учитываем такие составляющие, как экономическая целесообразность разработки, в отличие от международных стандартов», - сказал он.

Министр также отметил, что текущие промышленные запасы нефти РФ в 22 млрд тонн могут обеспечить сегодняшний уровень добычи до 40 лет, передает «Интерфакс».

В сентябре премьер-министр Владимир Путин отметил, что слухи об истощении запасов углеводородного сырья в России в ближайшие 15-20 лет сильно преувеличены.

Кроме того, по словам премьера, возникают новые возможности, в том числе технологии извлечения газа из угольных пластов.

Путин подчеркнул тогда: «Но это не значит, что не надо развивать солнечную энергетику и другие виды альтернативных источников».

В ходе сегодняшнего совещания он заявил, что Россия сможет в ближайшие десятилетия сохранить уровень добычи в 500 млн тонн нефти в год, но при эффективном использование имеющихся ресурсов.

Премьер-министр РФ рассчитывает, что российские нефтяные компании будут использовать средства, полученные от предоставленных льгот, в первую очередь для развития, а не повышения выплат дивидендов.

«Рассчитываю на то, что наши коллеги из нефтяного бизнеса будут обращать внимание не только на то, чтобы приобрести соответствующие льготы, поднять месторождение, а затем обращать особое внимание на выплату дивидендов. Хотя это, конечно, очень важно», - сказал Путин.

Он подчеркнул важность того, чтобы миноритарные акционеры понимали, ради чего они вложили деньги в ту или иную компанию.

«Но все-таки главное на сегодняшнем этапе это вложение в развитие», - сказал он.

Кроме того, премьер-министр сделал еще одно замечание, подчеркнув, что «нашим компаниям следует внимательно разобраться в своем хозяйстве».

«Например, исключить из цепочки поставок и оказания услуг экономически необоснованных посредников», - сказал Путин.

Комментарии экспертов
<p>Российская классификация и международная классификация  отличаются  так называемым экономическим фактором. Суть его заключается в том, что  не всю нефть, которая существует теоретически, имеет смысл и  целесообразно вообще добывать.</p>
<p>Во многом этот показатель зависит в целом от стоимости цен на голубое  топливо и черное золото и общей мировой конъюнктуры. Самый лучший  пример – это сланцевый газ. Очевидно, что его добыча еще лет 5 назад  была бы нерентабельна, потому что его себестоимость значительно  превышала бы стоимость обычного сжиженного газа. Очевидно, что именно  рост цен на голубое топливо спровоцировал разработку этого типа  месторождений и добычи.</p>
<p>Соответственно, чем выше стоимость голубого топлива, чем выше запасы,  потому что становится рентабельно добывать труднодобываемое топливо.  Плюс ко всему, есть фактор связанный с государством, потому что частично  нагрузку на эти месторождения берет на себя государство – например, в  вопросах инфраструктуры. Очевидно, что эта часть также из инвестиционных  расходов газовых и нефтяных компаний фактически изымается.</p>
<p>Исходя из заявлений Шматко, необходимо понимать, что большинство  месторождений  находится на падающей добыче, либо приближается к пику  добычи. Очевидно, что нужно достаточно активно замещать их запас, потому  что первое время новые месторождения будут приносить достаточно мало  нефти и газа. Поэтому здесь также важен коэффициент замещения – то есть  то, насколько будет замещаться добыча.</p>
<p>Плюс ко всему, важны коэффициенты так называемой «разведки» – это  значит, что добываемой нефти должно добываться каждый год дополнительно  меньше, чем открывается новых месторождений и нефти. В противном случае  мы можем использовать тот запас, который делала геологоразведка  Советского Союза, но при этом сами полностью выкачать этот ресурс, не  разведав еще новых провинций, на которых сосредоточена значительная  часть.</p>
<p>Очевидно, что в будущем разведка будет достаточно дорогостоящей,  поскольку основная масса энергоносителей будет сосредоточена на шельфе,  а, следовательно, будет увеличена стоимость инвестиционной разработки, я  уж не говорю о работе на шельфе и освоений этих месторождений. Поэтому  очень важны не только запасы как таковые, а важно, где они находятся. В  этом отношении следующая нефть будет дороже по добыче, чем нефть,  которая есть сейчас.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".