Цифра дня
21 Июля 2015 9:50

47,7%

украинцев ради мира согласны на русский в качестве второго государственного. Такие результаты получили сотрудники Киевского международного института социологии (КМИС) в ходе опроса о том, какой должна быть государственная политика в отношении русского языка на Украине. При этом 38% опрошенных на это не согласны. Для сравнения, в 2013 году 25,7% опрошенных КМИС считали необходимым предоставление русскому языку статуса государственного.

Ради мира готовы отказаться от вступления в НАТО 40,7% респондентов, а 33,9% – на отказ от интеграции в Европейский Союз. 

Треть опрошенных (33,3%) согласны на окончательное отделение Крыма от Украины, 24,7% – на амнистию ополченцев, а 21% – на федерализацию всей Украины, сообщает «Украинская правда».

Согласны предоставить Донецкой и Луганской республикам автономию 26,4%. Еще 18,7% украинцев готовы признать независимость республик, 15,3% – передать России Донецкую и Луганскую область полностью, а 5,8% – передать России всю Восточную и Южную Украину по линии Днепра.

Кроме того, у участников спрашивали, какой вариант выхода из нынешнего военного конфликта на Донбассе они считают наиболее приемлемым.

Более половины опрошенных украинцев (56,8%) считают таковым продолжение переговоров и мирное урегулирование на основе минских договоренностей, а 28,3% – освобождение территорий Донбасса силой украинской армии.

Опрос проводился с 27 июня по 9 июля, методом личного интервью было опрошено 2 044 совершеннолетних респондентов из 110 населенных пунктов всех областей.
TASS_602503-1.jpg
Напомним, согласно 10-й статье Конституции Украины, её гражданам гарантируется свободное использование русского языка и других языков национальных меньшинств Украины. 

Читайте также 500 российским артистам хотят запретить въезд на Украину

Споры о получении русским языком статуса государственного продолжаются много лет. Вопрос о статусе русского языка стал основополагающим для политических процессов в новейшей истории Украины. Часть населения является русскоязычным и выступает за особый статус для русского языка. Националисты традиционно против и не только лишили русский язык статуса государственного, но продолжают бороться на бытовом уровне – снимают таблички, указатели, запрещают фильмы

Русский язык является одним из инструментов политической борьбы. Так, данное в конце сентября 2004 обещание сделать русский язык вторым государственным позволило Виктору Януковичу заручиться поддержкой части русскоязычного населения Украины и выйти во второй тур президентских выборов.

В 2006 году на Украине ряд местных советов (областных, районных, городских) придал русскому языку на территории соответствующих административно-территориальных единиц статус регионального. Однако уже к концу года большинство таких решений были обжалованы прокуратурой Украины и отменены как незаконные.

Читайте также Янукович подписал закон о языковой политике

10 августа 2012 года вступил в силу закон Украины «Об основах государственной языковой политики», расширяющий сферу применения русского языка и других языков национальных меньшинств. По решению местного совета, в отдельных случаях может применяться язык национальных меньшинств, если региональная языковая группа составляет менее 10% соответствующей территории. Однако закон не удовлетворил ни сторонников русского языка как второго государственного, ни их противников. Споры продолжились.

Нынешний президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял, что «единственным государственным языком в стране будет украинский язык». Он также отмечал, что нужно говорить «об особом статусе английского, а не русского языка» и именно английский должен быть главным иностранным языком для изучения в школах.

Подготовила Софья Давыдова

Фото: ТАСС / Алексей Павлишак
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".