Цифра дня
17 Июля 2015 15:14

5,3

миллиарда гривен выделила дополнительно Рада на АТО. 227 народных депутатов проголосовали за соответствующие изменения в государственном бюджете при минимальном пороге в 226 голосов.

Финансирование силовых структур планируется увеличить за счет сокращения расходов и кредитов общего фонда государственного бюджета, а также за счет «зачисления в общий фонд 200 миллионов гривен платы за предоставление информации из государственных реестров, держателем которых является министерство юстиции».

Читайте также 12 миллиардов гривен не хватает Украине на вооруженные силы

На финансирование безотлагательных потребностей министерства обороны в связи с продолжением мероприятий по мобилизации будет направлено 5,14 миллиарда гривен, остальные 158,7 миллиона отдадут другим силовым структурам для обеспечения бесперебойного питания личного состава.

13 июля бойцы 2-го батальона танковой бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) сообщили о плохом материальном обеспечении армии, отметив, что им помогают только волонтеры. Военные выдвинули ультиматум президенту Петру Порошенко, заявив, что будут игнорировать любой приказ командования до тех пор, пока глава государства не разберется «с беспределом, который творится в армии».

За несколько дней до этого премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к министерствам и ведомствам с призывом экономить бюджетные средства в связи с необходимостью финансировать армию и правоохранительные органы. Он сообщил, что общий бюджетный запрос всех силовых ведомств и ВСУ до конца года составляет 17,5 миллиарда гривен, которые негде взять.

Читайте также Киев на грани дефолта

«Вместе с главой Минфина и руководителями силовых ведомств мы провели перекалькуляцию и пока что остановились на цифре в 5,5 миллиарда гривен. Вынужден публично обратиться ко всем распорядителям бюджетных средств — всем надо урезаться», — подчеркнул премьер.

4 июня президент Украины Петр Порошенко анонсировал увеличение расходов на оборону в 2016 году. Глава государства отметил, что считает переоснащение армии одной из главных задач властей.

Читайте также 35 тысяч долларов потратит Арсений Яценюк на свой пиар в США

По прогнозам главы украинского Минфина Натальи Яресько, военные расходы вместе с обслуживанием госдолга в 2015 году составят треть бюджета страны. В опубликованном 3 июля отчете Национального банка Украины об инфляции сообщается, что к концу 2015 года совокупный государственный долг Украины достигнет 95 процентов ВВП.

Подготовила Софья Давыдова

Фото: Пресс-служба президента Украины
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".