Статья
18 Марта 2016 22:28

5 тезисов о Гвидо Вестервелле

5 тезисов о Гвидо Вестервелле
Фото: Flickr.com

18 марта скончался бывший министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Причиной смерти 54-летнего политика стала лейкемия. О его кончине сообщил Фонд Вестервелле в Берлине на своей странице в Facebook. «Мы боролись. Цель была у нас перед глазами. Мы благодарны за невероятно прекрасное время, проведенное вместе. Любовь остается», — говорится в сообщении, размещенном под фотографией Гидо Вестервелле. 

Гидо Вестервелле был последовательным, «классическим» либералом – чем и отличался на фоне борющихся за власть в Германии нео-право-либералов (ХДС) и нео-лево-либералов (СДПГ).

Под председательством Вестервеле либеральная партия СвДП, традиционно любимая и щедро спонсируемая немецким бизнесом и нелюбимая избирателями, набрала 15% на выборах – лучший результат за все время их существования.

Вестервелле был дружен с Россией, пока защищал традиционные источники энергии и лоббировал интересы германского автопрома, но, когда дело дошло до украинского кризиса, беспрекословно подчинился своему шефу Ангеле Меркель и полетел в Киев- фотографироваться на Майдане с подопечным немецкого «фонда Конрада Адэнауэра» Кличко. Это было одно из последних его существенных действий в статусе министра иностранных дел и публичного политика.

Можно себе представить, что его либеральная риторика, в том числе критика социального государства, могла вызвать одобрение в наших либеральных же кругах. В Германии это тема традиционно скользкая, и за высказывания о «римском декадансе» применительно к Германии  простой немецкий избиратель его скорее не любил.

Нынешний министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер уже назвал своего предшественника «настоящим патриотом» Германии.

Дмитрий Петровский специально для «Актуальных комментариев»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".