Цифра дня
2007 28 июля 2015 11:13

50%

меню предлагает отдать блюдам русской кухни в отечественных ресторанах депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Законодатель, уже прославившийся своими яркими инициативами, готовит к осенней сессии нижней палаты парламента новый законопроект, которым предлагается установить для ресторанов и кафе обязанность иметь в своем меню не менее половины блюд традиционной русской кухни.

Как пишут СМИ, речь идет о заведениях общепита, которые не являются кафе и ресторанами национальной кухни.«Если посмотреть на общепит в Москве, то в глаза бросается обилие французской, итальянской, японской кухни, и это даже не всегда национальные рестораны. В центре города, вокруг Госдумы редко можно встретить заведение с меню, представляющим именно наши национальные блюда», — сказал Соловьев.

Он считает, что в России нужно уделять больше внимания национальным элементам культуры, в том числе кухне. Депутат полагает, что введение лимита на иностранные блюда в ресторанах и кафе приведет к возрождению и развитию гастрономических традиций России и поспособствует привлечению иностранных туристов.
flickr.comEdmundGall-1.jpg

Предложение депутата вызвало бурную реакцию в соцсетях. Шутят, что придется уходить в подполье и делать ресторан французской кухни на дому, спрашивают, останутся ли «макарошки» и кофе.

Необходимо отметить, что Вадим Соловьев известен рядом необычных предложений, в основном запретительного характера. Так, ранее он был в числе законодателей, предложивших наказывать за торговлю санкционными товарами, запретить зарубежным фирмам увозить молодых ученых, вернуть смертную казнь и наказание за саботаж.

Подготовила Софья Давыдова

Фото: Flickr.com/Edmund Gall
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".