Цифра дня
29 Сентября 2015 15:31

500

тысяч мигрантов прибыли в Европу с начала года, сообщило Агентство ООН по делам беженцев. Это вдвое больше, чем за весь 2014 год.

В соответствии с последними данными более 514 тысяч человек прибыли в Европу по морю, им удалось выжить, почти три тысячи числятся погибшими или пропавшими без вести, сообщает Би-Би-Си.

Читайте также Фильтрация беженцев

По информации ООН, большинство мигрантов прибывает в Европу из Сирии. В организации отмечают, что наступление холодов не уменьшит число беженцев.

Наплыв иммигрантов стал неожиданностью для стран Евросоюза, полагают эксперты. «Каждый год довольно много иммигрантов попадало в ЕС, но этот всплеск был довольно неожиданным. Поэтому сначала возникло ощущение, что Европа действительно захлебывается», – сказал «Актуальным комментариям» доцент кафедры европейской интеграции МГИМО (У) МИД России Александр Тэвдой-Бурмули.
Мигрантыun.org19-1.jpg
По словам эксперта, сейчас, пустив беженцев, европейцы будут их фильтровать и убежище получат далеко не все. «Уже заявлено, что убежище получат только беженцы из стран, где угрожает им опасность. Не все страны, откуда беженцы, таковы. Скажем, беженцы из Албании не попадают под эту категорию, поэтому, скорее всего, их будут высылать обратно», – говорит он.

Читайте также 12 миллионов человек затронул миграционный кризис

Еще одной мерой станет ужесточение контроля на границах. «Кое-где даже вводятся внутренние границы. Это может дать некий сдерживающий эффект, но не слишком значительный», – говорит Тэвдой-Бурмули.

К тому же Евросоюз будет пытаться раздать беженцев по всем странам ЕС в рамках принципа солидарности. «Сейчас, как мы знаем, многие страны не хотят брать ни одного мигранта. Но, по всей видимости, каким-то образом эта проблема будет решена. Либо эти страны получат достаточную компенсацию из бюджета ЕС на прием мигрантов. Либо, возможно, если с какой-то страной ситуация совсем зайдет в тупик, ее оставят в покое. Но пока не слишком понятно, может ли ЕС пойти на то, чтобы все страны вынуждены были принять беженцев, а одна какая-нибудь самая гордая и неуступчивая нет. Как они будут решать эту проблему, до конца пока не ясно», – признает эксперт.

Фото: ООН
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".