Статья
14 Апреля 2011 18:14

50% преступлений в армии в 2010 году совершено срочниками

Более 50% преступлений в армии и на флоте в 2010 году совершено военнослужащими срочной службы. Об этом заявил первый заместитель Главного военного прокурора (ГВП) генерал-лейтенант юстиции Андрей Никулищин.

«В течение 2010 года военнослужащими срочной службы совершено более 50% всех преступлений в армии и на флоте. Уже в этом году этот вид преступления данной категорией военнослужащих увеличился на 4%», - сказал Никулищин на парламентских слушаниях в Совете Федерации РФ, связанных с проблемами законодательного обеспечения государственной профилактики правонарушений.

Он отметил, что в ряде случаев преступления и нарушения правопорядка связаны с тем, что солдаты-срочники не имеют понятия об основах воинской дисциплины и неукоснительном выполнении приказов командиров и начальников.

«Главная военная прокуратура выступает за введение в средних школах начальной военной подготовки», - отметил Никулищин.

Первый заместитель ГВП высказался также за скорейшее принятие региональных программ о допризывной подготовке во всех регионах страны.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее сегодня главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил, что считает необходимым возродить в средних школах России начальную военную подготовку (НВП).

«На мой взгляд, начальную военную подготовку, как минимум, нужно возвратить в школу, а затем заниматься ею и на всех других этапах», - сказал он, выступая на заседании Общественного совета при Минобороны РФ.

Он также отметил, что проблемами патриотического, идеологического воспитания молодых людей нужно заниматься, прежде всего, еще до прихода их в армию. После 18 лет, когда они приходят на армейскую службу, это уже состоявшиеся, дееспособные люди, которые должны отвечать за свои поступки, отметил главный военный прокурор.

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что считает полезной практику допризывной подготовки молодежи в военно-патриотических клубах.

Он убежден, что дальнейшая служба в Вооруженных силах должна проходить в том же виде войск, в котором проходилась допризывная подготовка. «Система допризывной подготовки была неплохо развита в советский период, но потом все развалилось», - отметил глава государства на встрече с военнослужащими 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского полка специального назначения ВДВ.

«В принципе, это полезное дело, поскольку сейчас у нас призывники не всегда понимают, куда они пойдут», - отметил Медведев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".