Статья
6 Апреля 2011 15:41

50% всего фонда оплаты труда в России - «серые» зарплаты

50% всего фонда оплаты труда в России - «серые» зарплаты
Фото: Shutterstock

Доля теневой заработной платы в России растет и в настоящее время составляет около половины всего фонда оплаты труда в стране, отмечает председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

«По нашим оценкам, доля теневой заработной платы составляет около 50% всего фонда оплаты труда. А это на самом деле недоплаченные налоги, что в конечном итоге сказывается и на защите трудящихся», - заявил Шмаков на заседании генсовета ФНПР.

Он добавил, что «в последние годы отмечается рост доли теневой заработной платы в России».

Ранее сообщалось, что теневая экономика в России, по оценкам Росстата, в настоящее время составляет 16% ВВП, и занято там примерно 13 миллионов человек.

«Сегодня ненаблюдаемая экономика составляет примерно 16 процентов от ВВП. Она представляет собой корректировку ВВП на теневые операции юридических лиц, а также операции неформального сектора экономики, производство домашних хозяйств для собственного конечного пользования», - сообщил глава Росстата Александр Суринов в интервью, которое опубликовала «Российская газета».

Но это, подчеркнул он, «без незаконных видов деятельности: без проституции, торговли наркотиками, без порнографии, контрафакта».

По словам Суринова, можно сказать, что это неформальный рынок труда и скрытая оплата труда.

«По сегодняшним оценкам, там занято примерно 13 миллионов человек, или 17-18 процентов экономически активного населения», - сообщил глава Росстата.

Он пояснил, что неформальный рынок труда оценивается через обследование рабочей силы. «Спрашиваем респондента: сколько тебе лет, где занят, чем занимаешься? И так далее. Через эти вопросы и выясняем размеры неформальной занятости», - рассказал Суринов.

Сейчас проходит первая в России перепись малого и среднего бизнеса. Как сообщил глава Росстата, если смотреть в целом по стране, то переписали уже процентов 30.

«Есть регионы, где переписали больше половины предприятий. Например, Липецкая область, Брянская, Курская, Карачаево-Черкесия, Республика Татарстан, Алтайский край. Сложнее всего обстоят дела в крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, в Московской области», - сообщил он.

«Сейчас у нас завершается этап, когда нам присылают данные по почте, либо респонденты сами приходят в территориальные органы статистики. С 1 апреля наши интервьюеры идут по адресам и до конца мая будут работать в поле», - отметил глава Росстата.

В конце прошлого года «Актуальные комментарии» писали, что, по данным ФНПР, сохраняется ситуация, при которой в ряде регионов базовый оклад бюджетников почти в полтора раза меньше минимального размера оплаты труда. Об этом рассказал секретарь федерации Александр Шершуков накануне подписания соглашения между правительством РФ, работодателями и профсоюзами.

«В проекте соглашения, которое должно быть подписано, зафиксировано положение о том, что должна быть разработана система базовых окладов работников бюджетной сферы. На самом деле, принципиальный вопрос состоит в размере базовых окладов. Федерация независимых профсоюзов России считает, что эти оклады не должны быть меньше минимального размера оплаты труда», - заявил Шершуков.

Вместе с тем, по словам представителя ФНПР, в регионах достаточно часто МРОТ бюджетника оказывается выше базового оклада почти в 1,5 раза. «В целом ряде регионов базовые оклады составляют две с небольшим тысячи рублей, тогда как МРОТ сейчас - 4330 рублей. Эта система отдана на откуп регионам, которые жалуются на нехватку средств и пытаются подогнать расходы под имеющиеся финансы», - сказал он.

«Начинаются игры с цифрами. Получается так, что в рамках регионального базового оклада людям платят меньше МРОТ. При этом базовые оклады всюду разные, что неправильно», - заявил Шершуков.

По словам министра финансов Алексея Кудрина, средняя заработная плата в РФ к 2011 году составила примерно 700 долларов. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".