Цифра дня
18 Марта 2016 12:44

6

миллионов долларов похитили у бывшего самарского губернатора и сенатора Константина Титова. Он признан потерпевшим по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, сообщает «Коммерсант». Пока в материалах дела фигурирует ущерб в 5,9 миллиона долларов, но сумма похищенного может вырасти еще на миллион – в заявлении Титова называется ущерб на сумму более 7 миллионов долларов.

В 2007 году Титов познакомился с несколькими людьми, которые представились влиятельными чиновниками, сотрудниками «секретной финансовой группы администрации президента» и предложили вложить деньги в «высокодоходные операции в банковской сфере». Кроме того, они пообещали создать для Титова специальный фонд, который, помимо банковской деятельности, будет заниматься высокорентабельными операциями с недвижимостью и сделками на бирже.

Для инвестиций Титов взял у своего сына, банкира Алексея Титова, 4,4 миллиона долларов и 1,5 миллиона евро в виде займа и в октябре 2007 года их передал новым партнерам, однако обещанные проценты Титову не заплатили, а деньги не вернули. В полицию политик обратился только восемь лет спустя. Он пояснил, что не хотел привлекать внимания к этой истории, так как находился на госслужбе, тем более что заемщики постоянно обещали погасить долг.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев пишет в Facebook: «Не то страшно, что у сенатора деньги похитили, а то страшно, что экс-губернатор, а ныне член Совета Федерации Титов верит в существование «секретной кремлевской финансовой группы».

Политтехнолог Андрей Колядин с ним не согласен. Он отметил в интервью «Актуальным комментариям», что лично знаком с потерпевшим: «Я знаю Константина Алексеевича очень хорошо, это действительно необыкновенно умный и необыкновенно талантливый человек». По словам Колядина, он сам лично сталкивался «с бесчисленным количеством проходимцев, которые делают свой бизнес на том, что клубятся вокруг серьезных государственных органов и пытаются каким-то образом отжать ресурсы и возможности, которые эти органы дают».

Эксперт подчеркивает: «То, что на это попался умный и талантливый Титов, меня абсолютно не удивляет. Мошенники – это очень талантливые люди. И произошедшее означает, что и на Константина Алексеевича нашелся еще более талантливый человек, сумевший правильно организовать окружающее бытие так, что Титов попал в неприятную историю, которая сейчас стала предметом обсуждения».

Обвинения еще не предъявлены, но один из «партнеров» Титова Артур Куралаев уже написал явку с повинной. Он и фигурировавший в истории Владислав Цораев в 2009 году уже были осуждены на восемь и девять лет соответственно за по другому делу о мошенничестве. Еще один предполагаемый участник аферы Алексей Прозоров умер. Личность назвавшегося Анатолием Шутовым пока не установлена.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".