Статья
5 Августа 2011 1:53

60-часовая рабочая неделя

Процедура объявления забастовки на российских предприятиях должна быть облегчена, заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов. 

«Необходимо двигаться в том направлении, которое существует в трудовых отношениях на Западе, то есть упрощения процедуры объявления забастовки», - отметил он на пресс-конференции, передает «Интерфакс»

Вместе с тем, он призвал усилить ответственность за нарушение профсоюзами, организующими забастовку, действующего законодательства. 

«Адекватно должно отрабатываться законодательство по усилению ответственности профсоюзов, в случае если забастовка проводится с нарушениями действующих законов или не связана с экономическими интересами, а также определяется какими-то политическими соображениями», - пояснил Сафонов. 

Он предложил дифференцировать подходы к делопроизводству на крупных и малых предприятиях. 

«Документооборот на малых и крупных предприятиях сегодня одинаковый. Те документы, которые должны быть в отделе кадров на "Уралмаше", должны быть и на малом предприятии, где работает собственник и два работника. Но зачем там составлять штатное расписание, вести книгу учета рабочего времени, а также вся остальная кипа документов, которые в обязательном порядке присутствуют на крупных производствах», - сказал Сафонов.

Он также сообщил, что 60-часовую рабочую неделю вводить не планируется, могут упростить процедуру оформления «переработки» для предприятий малого и среднего бизнеса. 

«С нашей точки зрения тема увеличения рабочей недели не обсуждается по одной простой причине: Россия подписала международные обязательства - есть и социальная хартия, и международная конвенция, которую мы ратифицировали. Об этом совершенно четко и ясно дали понять и президент РФ, и председатель правительства РФ», - заявил Сафонов. 

Так он ответил на вопрос журналистов о предложении бизнесмена и лидера партии «Правое дело» Михаила Прохорова, касающихся увеличения рабочей недели до 60 часов. 

Сафонов отметил, что Прохоров не предлагал отменить действующие нормы Трудового кодекса РФ, которые предусматривают 40-часовую рабочую неделю и возможность работать 20 дополнительных часов по совместительству. 

«Новации, которые исходили от его рабочей группы, от комитета по трудовым вопросам РСПП, заключались в том, что они попытались обсудить вопрос облегчения процесса оформления этих переработок», - отметил Сафонов. 

По его словам, в действующем Трудовом кодексе существует целый ряд обязательных требований к этой процедуре. 

«И если речь идет о специфических производствах, связанных с особо опасными работами, где требуется соблюдение строго режима сокращенного рабочего дня, сменности, здесь, безусловно, никто не должен отказываться от оформления таких отношений, так как это сейчас записано в Трудовом кодексе, потому что это одна из форм контроля за соблюдением гарантий безопасности труда», - подчеркнул замминистра. 

Однако дело принимает другой оборот, когда речь идет о малых и средних предприятиях, например, когда в организации один директор и один работник, пояснил он. 

«Если мы будем требовать от них бесконечного количества бумаг, это приведет к тому, что малый бизнес просто работать не будет и директор основное время будет тратить на "писанину"», - отметил Сафонов. 

«В этом случае вполне возможно закрепить в первоначальном трудовом договоре такого рода возможности, положиться на то, что между работником и работодателем существует некий консенсус, который предусматривает возможность и наличие ненормированного рабочего дня, временно, который дальше компенсируется в виде дополнительного отпуска или дополнительных доплат», - добавил он. 

По его словам, такая форма существует, в частности, на государственной гражданской службе. 

«Например, в моем личном контракте тоже прописано, что у меня ненормированный рабочий день, и специфического учета для этого не требуется», - заметил замминистра. 

При этом он подчеркнул, что к теме оформления трудовых взаимоотношений необходимо подходить аккуратно, ее следует тщательно обсудить со всеми заинтересованными сторонами. 

«Тема серьезная, она требует обсуждения и поиска консенсуса между всеми участниками переговорного процесса: профсоюзами, работодателями и государством», - сказал Александр Сафонов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".