Статья
5 Марта 2013 11:19

60 лет без Сталина

60 лет назад, в 1953 году, скончался Иосиф Виссарионович Джугашвили /Сталин/. Спустя шесть десятилетий споры о роли вождя в истории страны только разгораются.

И что характерно, спустя 60 лет стало совершенно очевидно, что консенсусного мнения относительно личности Сталина, которого одни именуют «отцом народов», а другие тираном, в ближайшее время достичь невозможно.    

Одни говорят, что он совершил индустриализацию и создал империю. Другие не могут простить расстрелов уничтожения научной и творческой интеллигенции.

Кто-то напоминает, что победа во Второй мировой связана с именем Сталина, другие убеждены, что  из-за кровавого диктатора было допущено множество ошибок, которые искупались человеческими жизнями.

В зависимости от отношения к бывшему вождю у современников есть возможность принять участие в соответствующих мероприятиях, приуроченных к кончине Иосифа Виссарионовича.

Страсти кипят на его родине – в Грузии. Грузинские коммунисты соберутся в родном городе советского вождя – Гори. Они намерены  потребовать вернуть памятник Сталину в центр Гори.  Однако руководству Грузии от инициативной группы  уже отправлено письмо  с просьбой не восстанавливать монумент «тирану всех народов».

Как отмечают сегодняшние СМИ, в Москве состоится традиционное возложение цветов к могиле Сталина у Кремлевской стены. В мероприятии примут участие, как ожидается, до 50 человек. Свою акцию памяти Сталина проведут коммунисты Петербурга и Ленинградской области. Они соберутся у памятника Ленину на площади у станции метро Московская и возложат цветы к символическому портрету Сталина.

Правозащитники  в свою очередь проводят в этот день круглые столы и дают историческую оценку деяниям вождя, на совести которого  «переселение народов» и массовые репрессии.

Между тем, как отмечает «Кавказский узел» отношение современного общества к Сталину трансформируется  и в разных городах открываются бюсты и  памятники.

Так, отмечается, что в  Волгограде планируется установить памятник лидерам антигитлеровской коалиции. Дума Волгограда приняла решение о том, что в дни проведения мероприятий, посвященных военной истории и связанных с обороной города во время Великой Отечественной войны, в качестве названия города будет использоваться «город-герой Сталинград». КПРФ организовала сбор подписей в 50 городах России под обращением к Владимиру Путину с просьбой о переименовании Волгограда в Сталинград.

Отметим, что к идее установки на набережной бюстов Сталина, Черчилля, Рузвельта и де Голля жители Волгограда, политики и общественные деятели отнеслись неоднозначно Разделились мнения  и относительно идеи  переименования города в Сталинград.

Как показывают опросы, большинство россиян против такого переименования.

Тем временем в СМИ появились сенсационные данные опроса ВЦИОМ.  Каждый третий россиянин положительно относится к Иосифу Сталину. Те, кому мёртвый генсек безразличен, и те, кто его ненавидит остались в меньшинстве. Всего два года назад безразличных было больше на 4%. Сейчас таких только 30%. 5% признались социологам в «страхе» перед Сталиным, и всего 6% сказали об «отвращении и ненависти». Затруднились с ответом 8% респондентов. Ещё один показатель: 45% респондентов ВЦИОМ убеждены, что Сталин сделал для страны «примерно поровну хорошего и плохого». Отрицательно оценивают его роль в истории страны 24%, и почти столько же (23%) - положительно.

В канун дня памяти Иосифа Сталина «Левада-Центр» провел соцопрос. Почти половина россиян считает, что Сталин принес огромную пользу стране.

Больше половины жителей России (55%) ассоциируют смерть руководителя СССР Иосифа Сталина с прекращением террора, массовых репрессий и освобождением из тюрем миллионов невиновных людей.  Лишь 18% граждан связывают смерть Сталина с утратой великого вождя и учителя.

Почти половина жителей РФ (49%) считает, что он сыграл положительную роль в жизни страны. Чуть больше трети респондентов (32%) с ними не согласились.

Опрос был проведен среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Данные опросов лишь подтверждают, что споры о роли этого человека в истории будут продолжаться еще ни один год. В конце концов, шестьдесят лет – небольшой срок в разрезе истории.  

Свое отношение к Сталину и его влиянии на сегодняшнюю Россию «Актуальным комментариям» высказали политологи, эксперты и общественные деятели.

Комментарии экспертов

Все споры о Сталине – чистый пиар, просто надо чем-то занять публику. Осуждение личности Сталина – из разряда споров про гомосексуалистов, смертную казнь и прочие темы, которые не имеют никакого актуального политического и социального значения.


Политического влияния Сталин не имеет. Социального влияния его эпоха на сегодняшний день не оказывает. Система сталинизма – высшая система развития советской власти. Система советской власти сломана окончательно. Закрытая страна, государственная собственность, диктатура партии – ничего этого сегодня нет, поэтому говорить о влиянии советской системы не приходится. Это - история, как и другие события, о которых по прошествии лет мы просто не вспоминаем.


Правда, поскольку у нас придают значение войне, много говорят о Сталине. Почему так поднимают значение войны – тоже понятно. С тех пор равных по значению событий не было, соответственно, говорят о последнем эпохальном событии.


Из Сталина пытаются сделать образец государственника. Пытаются «подкрасить» под нынешнюю власть. Нынешняя власть – консерваторы и государственники. И из Сталина пытаются сделать государственника, консерватора и чуть ли не покровителя православной церкви. То есть, якобы, он был как нынешняя власть, но погрубее, пожестче, совершал ошибки и террор. Но при этом преподносится как государственник и консерватор.


Любой, кто знает факты, понимает, что это абсолютная ложь. Сталин никогда не был консерватором. Он был крайним революционером, террористом. Причем террористом и по психологии, и по биографии.


Он был государственником. Это правда. Но строил он тоталитарное государство, которое не является государством в обычном понимании. Сейчас у нас есть слабое, но государство – то есть система отношений, призванная устанавливать какой-то порядок, законы, предсказуемость и защиту прав собственности.


Государство при Сталине ничего общего с этим не имело. Порядка не было, закона – тоже, так как могли схватить любого человека по доносу или даже вообще без причины. О защите прав людей и собственности речи вообще не шло. Это было не государство, а тоталитарный государственный беспредел. Таким образом политика Сталина не имела с современным государственничеством ничего общего.


Что касается его отношений с церковью – это вообще анекдот. Я не говорю о разрушении храмов и расстреле священников. Сталин представлял альтернативную религию. Она называлась марксизм-ленинизм-сталинизм. Он был жрецом другой религии, никакое православие ему было не нужно, и он его истреблял. Во время войны из тактических соображений он привлек священников.


Попытки сделать из Сталина государственника, консерватора и православного обречены. Это – откровенная ложь.


Что, впрочем, соответствует самой психологии Сталина. Главная, исключительная его черта в истории состояла в том, что он врал всегда и во всем. Это не была самая страшная или самая большая империя зла. Были больше и страшнее. Но это была самая лживая империя из всех известных.


Ложью было все: слова про социализм, про диктатуру пролетариата, само название страны - Союз Социалистических республик (не было республик, не было социализма и не было никакого их союза). Ложью были рассказы, что жить стали лучше. Люди голодали. Ложь были и рассказы о равенстве. Сталин жил во дворцах, большие начальники – Ворошиловы и Микояны –жили в больших поместьях, а люди ютились в каморках.


Все было ложью. Особенность сталинской системы в этой самой лжи. И вполне логично, что и после его смерти о нем лгут точно также.


Но сам сталинизм как политическая тема уже ушел. Ни о какой «реставрации сталинизма» речи и быть не может.


А симпатии наших сограждан к нему обусловлены пропагандой. Сталина сейчас «продают» как сурового, но правильного государственника. Такой образ, который рисуют в книгах и на экранах, людям нравится. Но он не имеет ничего общего с тем человеком и системой, которая была тогда.


К тому же людям всегда нравится своя история. Людям трудно признать, что семьдесят лет они шли не туда. В результате создали огромную неэффективную систему, которая рухнула, и мы оказались отброшены на несколько десятков лет назад от цивилизованного мира.

Я считаю, что Сталин – величайший правитель в истории  России. Его роль сравнима с Петром I. К Сталину, как и к другим  правителям России - Ивану Грозному, Петру I, Ивану III – отношение  неоднозначное. Одни акцентируют внимание на том, что все строилось на  костях, другие отмечают, что для России время этих правителей стало  временем прорыва и достижений. Тем более, что со времен Сталина прошло  не так уж много времени. Победа над гитлеровской Германией решала вопрос  существования нашего народа - существовал план «ост», который  подразумевал уничтожение нашего народа и осуществлялся на оккупированных  территориях.


Если бы война была проиграна или затянулась, не мы, а  немцы с американцами сделали бы атомную бомбу и был бы паритет этих  сверхдержав. Победа во Второй мировой, авторитет России в мире, атомная  бомба, мирный атом, успехи в физике – был сделан такой задел, что  проедали потом долгие годы.


Люди, которые относятся к Советскому  Союзу и России с симпатией, считают Сталина великим правителем, врагам  России личность Сталина не дает покоя.


Именно во времена перестройки  начали обсуждать эпоху Сталина и началась полоса его очернения. Была  «вылита» куча грязи о миллионах расстрелянных, что не соответствует  действительности.


Уже в 90-е и нулевые годы люди, у которых есть  научная совесть и патриотизм, написали опровержения тому, что было  сказано во времена перестройки. Не было такого количества  репрессированных, в Америке сейчас сидит гораздо больше, чем тогда в  Гулаге (если говорить о количестве на душу населения). Люди увидели, как во время перестройки их обманывали, и фигура  Сталина стала популярна. Люди требуют исторической справедливости. К  тому же известно, что Сталин боролся с чиновниками и коррупцией, а у нас  засилье чиновничьего аппарата. Многие считают, что и сейчас нужен такой  правитель, как Сталин.


При этом другая категория граждан затевает  десталинизацию. Возникает огромная общественная дискуссия, которая будет  продолжаться еще очень долго.


Точка будет поставлена тогда, когда  признают заслуги Сталина и дадут историческую оценку, как во Франции  Наполеону. Его тоже то демонизировали, то считали чуть ли ни Богом.  Как только во Франции сменялась власть, так начинали оценивать  Наполеона. В итоге сказали, что он был великим полководцем, и оставили  его в покое. В центре Парижа к его памятнику приходят тысячи туристов. И  французов ничто не смущает. У нас, думаю, через двести-триста лет с  вопросом личности Сталина все будет решено.

Можно как угодно относиться лично к Сталину, к тому, что он делал на посту руководителя, но это не меняет роли этой личности в истории СССР.


Персональное отношение и претензии к Сталину – это личный выбор каждого. Другой вопрос – историческая оценка Сталина. И здесь мы часто кидаемся из крайности в крайность, то обожествляя, то чрезмерно демонизируя его.


И критики, и апологеты рассматривают действия Сталина исключительно как его личные поступки, а не как продукт эпохи. Личность Сталина принято рассматривать в отрыве от контекста эпохи, в которой он жил, и примерять либо на день сегодняшний, либо на собственные довольно странные императивы, во многом растущие из перестройки или дня сегодняшнего.


И здесь для историков главная проблема в изучении сталинской эпохи. К ней не дают подойти объективно, поскольку она до сих пор является частью нашей современной политической жизни – и Дмитрий Медведев, и политики, и журналисты часто говорят о Сталине в контексте дня сегодняшнего. И поскольку Сталин рассматривается как актор современной политики, историкам просто не дают возможности прикоснуться к историческому пространству, в котором жил Сталин, и составить объективную картину.


Каждый политик современности ищет в Сталине свое – или оправдание, или подтверждение, или обвинение. А объективная оценка исторической эпохи невозможна, поскольку она тут же вступает в противоречие с политическими интересами того или иного деятеля.


Да, Сталин и по сей день оказывает влияние на Россию. Но я не уверен, что умерший 60 лет назад человек способен серьезным образом повлиять на будущее России. Влияют наши поступки. В этом контексте споры вокруг восстановления или разрушения памятников и переименования городов – касаются не Сталина, а нас с вами.


Надо понимать, что у нас стоят памятники многим спорным историческим личностям. Тот же Петр I, памятники которому устилают всю страну, далеко не ангел, и фигура в истории не менее спорная.


Время покажет. Прошло еще недостаточно времени, чтобы решать вопрос о переименовании и памятниках.

30 Июня 2016 Общество  Умер Элвин Тоффлер Известный американский философ, социолог и футуролог, писатель, стоявший у истоков концепции постиндустриального общества Элвин Тоффлер. Ученый скончался в возрасте 87 лет в своем доме в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). 16 Февраля 2016 Главное
УВЗ под прицелом
 УВЗ под прицелом Гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко оказался в центре скандала – СМИ уличили главу госкомпании в том, что на фоне «массовых сокращений и задержек зарплат» на предприятии он провел в честь своего пятидесятилетия банкет за десять миллионов рублей. В УВЗ попытались отбить информационную атаку.
КомментарийКомментарий «Уралвагонзавод» оказался не у дел публицист, политический деятельЕгор Холмогоров В Нижнем Тагиле планируется провести митинг в защиту «Уралвагонзавода». Инициатор акции, тагильский активист Илья Коровин, собирается вывести 12 февраля на площадь у машиностроительного техникума 700 человек. Протест будет адресован как руководству «Уралвагонзавода», так и федеральным властям.

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".