Статья
11 Сентября 2009 15:13

6 минут копирайта

Вокруг вчерашней статьи Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» бушуют не только содержательные споры. Содержательных-то как раз не слишком много: с президентом согласны его сторонники и не согласны его противники; и те, и другие не сказали ничего нового.

Вышедший 09:54 на сайте «Газеты.ру» текст Дмитрия Медведева, в 10:00 был опубликован на страницах деловой газеты «Взгляд», а еще через 50 минут появился в «Русском Журнале». В полдень статья «Россия, вперед!» появилась на официальном сайте президента РФ.

Главный редактор «Газеты.ру» Михаил Михайлин фактически обвинил коллег по СМИ в плагиате, заявив в интервью сайту Gzt.ru о том, что «на момент публикации, то есть на 09.54, если не ошибаюсь, «Газета.ру» обладала эксклюзивным правом на публикацию этого материала. Что произошло потом, я не знаю…». Учитывая, что во «Взгляде» текст появился спустя 6 минут после публикации на сайте «Газеты.ру», такой короткий эксклюзив может считаться уникальным прецедентом в российской журналистике.

Впрочем, Gzt.ru, не ограничиваясь комментарием Михайлина, утверждает – со ссылкой на политологов - что статья Медведева была адресована «либеральному сообществу» и публикация текста во «Взгляде» и «Русском журнале» «лишила» материал «статуса послания к либералам». Это интересное предположение, к счастью, не находит подтверждения в тексте Медведева, который пишет о том, что приглашает к сотрудничеству «всех, кто разделяет убеждения» президента. «Приглашаю к сотрудничеству и тех, кто не согласен со мной, но искренне желает перемен к лучшему» - пишет Медведев. Ни о какой «либеральной общественности» речи тут не идет: Медведев – президент россиян, и их принадлежность к «либералам» или «консерваторам» вряд ли является сколько-нибудь принципиальным маркером.

Стоит отметить, что попытка либералов приписать себе эксклюзивную роль адресата обращений президента потерпела неудачу в очередной раз. Не в первый и, стоит думать, не в последний.

 

Комментарии экспертов
<p>Во-первых, президент – это публичная  должность. Его деятельность оплачивается из налогов государства, которые платим все  мы. И у текстов президента, пишущего в качестве президента, нет копирайта. Всё, что он пишет и публикует тем или иным способом – это публичное достояние, а не коммерческая собственность кого бы то ни было.<br />
<br />
Спорным вопросом с этой точки зрения было бы эксклюзивное интервью президента тому или иному изданию (допустим, «Новой газете»). Тогда это было бы эксклюзивное интервью, и газета может рассматривать его, как свою собственность. Хотя и в этом случае, на самом деле, тот факт, что интервьюируемый занимает пост президента, исключает возможность каких бы то ни было претензий по собственности. То же самое касается не только российского президента, но и американского, французского и любого президента демократического мира.<br />
<br />
В данном случае, Дмитрий Медведев специально, чтобы исключить любые собственнические притязания, первую публикацию сделал в Интернете – именно в месте, где само понятие эксклюзивности имеет абсолютно виртуальный характер. Это же не подзамочная запись президента в своём блоге, а публикация, которая в момент собственно публикации перестаёт быть эксклюзивной. Кстати, замечу как главный редактор "Русского журнала", что мы статью Медведева вообще не перепечатывали с «Газеты.ру». Она появилась у нас совершенно из других источников.</p>
<p>Не хочу комментировать недовольство моего коллеги: это внутрицеховая история. Гораздо интереснее другое. Вполне понятно искушение выдать глубокомысленный вывод на основании неких косвенных данных: человеку свойственно хотеть сделать открытие, особенно если «открывателю» приятно думать именно так. Однако эта история показывает, что вкладывать некий дополнительный смысл (например, в действия власти) лучше после того, как будешь располагать достаточной суммой фактов. Принято критиковать журналистов за недостаточную компетентность и желание поскорее выдать «жареный» факт. Но, судя по всему, некоторые «аналитики» ушли не многим дальше.</p>
15 Февраля 2017 Новости  Порядок принятия законов ждут изменения Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи раскритиковал «необыкновенную легкость», с которой в России принимаются правки в действующее законодательство. Он подчеркнул, что порядок изменения законов в РФ должен быть более консервативным.  29 Декабря 2016 Новости  Утвержден список важных лекарств Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2017 год.  По его мнению, новый перечень поможет избежать спекуляции на фармрынке. 19 Декабря 2016 Новости  Путин доволен работой правительства Владимир Путин провел итоговую в 2016 году встречу с членами правительства РФ. Президент положительно оценил работу правительства, отметив, что оно действовало с оптимальным эффектом. Также были обозначены приоритеты на будущий год. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".