Цифра дня
7 Сентября 2015 17:24

7,5%

составила явка избирателей на референдум в Польше, он признан несостоявшимся. Согласно частичным результатам голосования, обнародованным Государственной избирательной комиссией (ГИК) Польши сегодня, Всенародный референдум по важным вопросам, прошедший в Польше 6 сентября, будет признан несостоявшимся из-за рекордно низкой явки избирателей.

Сенат (верхняя палата парламента) Польши 21 мая поддержал законодательную инициативу тогдашнего президента страны Бронислава Коморовского о проведении 6 сентября всенародного референдума по важным вопросам. На общенациональный референдум были вынесены три вопроса: введение одномандатных избирательных округов на выборах в сейм (нижняя палата парламента) Польши, отмена финансирования политических партий из бюджета, а также внесение изменений в налоговое законодательство в пользу налогоплательщика, сообщает МИА «Россия сегодня».

По данным Государственной избирательной комиссии (ГИК) Польши, после обработки бюллетеней в 32 избирательных округах из 51, явка граждан составила 7,48%. Для признания референдума состоявшимся необходима явка граждан более 50% плюс один голос.

Согласно данным ГИК Польши, за введение одномандатных избирательных округов высказались 79,88% избирателей, за сохранение существующего порядка финансирования политических партий из госбюджета — 16,44%, за интерпретацию норм налогового права в спорных ситуациях в пользу налогоплательщика — 94,22%.
Польшаflickr.comPiotrDrabik-1.jpg
Проведение плебисцита обошлось польским налогоплательщикам в 90 миллионов польских злотых (порядка 24,3 миллиона долларов США).

Референдум в Польше прошел спокойно, без каких-либо нарушений. Председатель ГИК Войчех Гермелиньский сообщил ранее журналистам, что окончательные итоги референдума будут объявлены в понедельник ближе к вечеру.

Ранее газета «Взгляд» приводила данные опроса, согласно которым только 32% граждан заявили о том, что они примут участие в референдуме. Аналитики CBOS отмечают, что у поляков явно пропал интерес к референдуму. По сравнению с предыдущим исследованием, проведенным в июле, число поляков готовых участвовать в плебисците уменьшилось на 9%. Исследование проводилось 17-24 августа, по общенациональной репрезентативной выборке были опрошены 1 тыс. 40 человек.

Ведущие политики Польши бойкотировали референдум. В частности, говорили о том, что не пойдут на голосование экс-президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса и вице-премьер правительства Польши и министр экономики, лидер Польской крестьянской партии Януш Пехочиньский.

Фото: Flickr.com /Piotr Drabik
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".