Статья
8930 26 августа 2009 0:05

70 лет Халхин-Голу

Президент России Дмитрий Медведев 25-26 августа посетил Монголию с официальным визитом. В ходе визита президент РФ принял участие в юбилейных мероприятиях по случаю 70-летия победы на реке Халхин-Гол. 

Россия и Монголия намерены решительно противостоять фальсификации итогов Второй мировой войны. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на торжественном собрании, посвященном 70-летию совместной победы на Халхин-Голе.

"Считаю недопустимым фальсификации, разговоры, которые меняют суть этой победы", - сказал он. В свою очередь президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж подчеркнул, что "именно победа СССР в этой войне предоставила Монголии возможность установить и защитить свой суверенитет и независимость". "Мы будем решительно противостоять попыткам фальсификации итогов Второй мировой войны", - заявил он.

По словам Медведева, "сегодняшние торжества - это свидетельство памяти и уважения к тем героическим страницам, которые связали наши народы". "Закаленная в боях на Халхин-Голе наша дружба прошла испытание временем и сегодня мы ей по-прежнему дорожим", - добавил он.

"Такие доверительные отношения между Россией и Монголией являются прочной основой для дальнейшего развития добрососедского сотрудничества, укрепления связей между нашими странами и сохранения человеческих контактов", - считает глава РФ. Он также поблагодарил ветеранов за мужество и стойкость, отметив, что победа на реке Халхин-Гол обезопасила восточные рубежи советского и монгольского государств от дальнейшего вторжения.

"Разгром Квантунской армии был сокрушительным, мы отбили все атаки численно превосходивших сил противника, - напомнил Медведев, - Наши армии доказали, что даже такого врага можно одолеть, и не только силой оружия, но и силой боевого братства". Президент подчеркнул, что "эта победа изменила расклад в международной политике, повлияла на решение Японии не вступать в войну против Советского Союза на стороне фашистской Германии, а в 41-м году позволила перебросить с Дальнего Востока к Москве крупные силы войск и именно эти войска сыграли важнейшую роль в обороне столицы".

По завершении торжественного собрания президенты России и Монголии посмотрели концерт, специально подготовленный к юбилею.

Название небольшой реки Халхин-Гол на востоке Монголии стало известно миру в 1939 году - с мая по сентябрь там шли боевые действия между Красной и Квантунской армиями. Согласно официальным советским источникам, 57-тысячная Красная армия, подкрепленная монгольскими войсками, противостояла 75-тысячной армии Японии и Маньчжурии - марионеточного государства, оккупированного японскими войсками.

С обеих сторон были задействованы сотни самолетов, танков и орудий. И хотя дипломатические отношения между СССР и Японией не были разорваны, и война между странами официально не была объявлена, это была настоящая война с многочисленными потерями.  Впоследствии победа советских войск на Халхин-Голе сыграла решающую роль в отказе Японии от нападения на СССР в годы Великой Отечественной войны.

15 сентября исполнится 70 лет со дня подписания соглашения между СССР, Монголией и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол.

Президент РФ Дмитрий Медведев и президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж посетили место проведения совместных военных учений "Дархан-2" под Улан-Батором. Как доложил президентам руководитель учений с российской стороны Владимир Городничий, Вооруженные силы "представлены на учениях 78-м отдельным ремонтно-восстановительным батальоном Сибирского военного округа, который был сформирован 1 июля 2009 года в соответствии с замыслом перехода российских Вооруженных сил к новому облику".

По его словам, с российской стороны в учениях участвуют 232 военнослужащих, 83 единицы вооружений и техники. В.Городничий сообщил, что тема учений - "приведение ремонтных органов в высшую степень боевой готовности". Планируется, что российская ремонтно-восстановительная бригада окажет техническую помощь в восстановлении неисправных образцов вооружений и военной техники частей Вооруженных сил Монголии, выделенных в состав миротворческого контингента. Как сообщил В.Городничий, в ходе основного этапа учений, который продлится с 18 августа по 12 сентября, планируется отремонтировать 526 единиц вооружений и военной техники, на сегодняшний день уже восстановлено 68 единиц.

В ходе визита в Монголию глава российского государства побывал  народном празднике, который называется Наадам. Это традиционные спортивные соревнования. Сначала главе российского государства продемонстрировали один из национальных видов спорта Монголии - борьбу. Затем президент России вместе с делегацией направился посмотреть на соревнования лучников. Следующими свое искусство продемонстрировали всадники. После этого Дмитрия Медведева пригласили побывать в гостях у людей, которые живут в местности, где проходит Наадам.

Комментарии экспертов

В последнее время много говорят о фальсификации истории, о том, что у нас не помнят многих событий прошлого, но мое мнение заключается в том, что Россия слишком много занимается своей историей и слишком мало – своим будущим. Конечно, история – это вещь хорошая, поучительная, но, с моей точки зрения, есть такая неприятная тенденция: старики много думают о прошлом, а молодые строят планы на будущее. Это относится и к странам.

Я думаю, что в России гораздо больше знают о своём прошлом, чем, например, люди в Европе или в каких-то других странах. Это связано не только с тем, что мы такие образованные, а просто с тем, что у нас нет планов на будущее. Проблема нашей страны, как мне кажется, заключается не в том, искажено наше прошлое или не искажено, а в том, чтобы понять, что прошлое – это прошлое, какое бы оно не было: прекрасное, чудесное, великое, ужасное и т.д. В карете прошлого, как известно, никуда не уедешь.

У нас планов на будущее нет. Если бы у нас в половину того, что говорят о войне и о том, что было 70 лет назад, говорили о том, что нам делать завтра, что с нами будет через 10 лет – это, по-моему, был бы признак здорового развития. А мы почти не говорим об этом, а по сути подразумеваем одно: какую Китай и США дадут цену на нефть, то с нами и будет.

У нас есть план под названием «2020», но о нем толком никто не знает. Мы идём, повернув голову назад. Все планы относятся к тому, что было при Советском Союзе и какой ужас, что он распался. И мы ещё тысячный раз докажем сами себе и американцам, что это именно мы выиграли войну. Да, выиграли, а что будет дальше?

Если вы посмотрите наши телепередачи, вы увидите огромное количество программ об истории. Среди них есть откровенно фальсификаторские, грубо фальсификаторские, хулиганско- фальсификаторские, и есть более объективные. Но найдите мне передачу о науке (интересную, которую бы посмотрели), о перспективах строительства, о медицине, об экологии – о том, что касается завтрашнего дня, которым будут жить зрители телеканала. Они видят или бесконечную войну, или бесконечный «Дом-2», и больше ничего.

Любое знание – в принципе, вещь полезная, но поскольку время, ресурсы, внимание человека ограничены, то, мне кажется, признак здорового общества – когда перевес идет в сторону будущего и планов, каким оно будет. Когда же внимательно и яростно, с огромной энергией, с огромной тратой душевных сил спорят относительно прошлого и почти совсем не говорят о своих планах на завтра, то, с моей точки зрения, это признак больного общества, которое просто не знает, что ему делать завтра. Ему остаётся только без конца вспоминать.

Битва на реке Халхин-Гол вошла в историю как блистательная победа советских и монгольских войск под руководством Георгия Жукова. Здесь была осуществлена армейская наступательная операция по окружению частей шестой японской армии в пустынной степной местности. По своему масштабу и  характеру  это была для того времени крупнейшая операция современных армий, оснащенных новейшей военной техникой и приведшей к поражению 56-тысячной группировки японских войск. На Халхин-Голе была тактически осуществлена сложнейшая операция по окружению противника.

Сегодня в преддверии 70-летия начала уже Второй Мировой войны мы рассматриваем эти события с точки зрения общей геополитической ситуации, складывавшейся тогда в мире. В те годы становилось все более очевидным, что заканчивалась временная мирная передышка держав, в том числе лежавших у Великого Океана. Япония все более настойчиво заставляла считаться с ней как с новой мировой величиной. Именно в зоне действий Японии возникает первый очаг военной опасности. То есть,  именно здесь на Дальнем Востоке загорается тот очаг, который затем перебросится в Европу и приведет мир ко Второй Мировой войне. Но Япония, благодаря победе советских войск на Халхин-Голе, позднее в апреле 41-го года будет вынуждена подписать договор о нейтралитете с Советским Союзом.  Операция на Халхин-Голе не даст возможности Японии ударить одновременно на Востоке против советских войск. И в этом огромная заслуга советских войск, советского солдата, русского солдата, монгольского солдата, который противостоял 70 лет назад на далекой монгольской реке Халхин-Гол первому накату агрессора в лице Японии. 

Сегодня значимость этих событий очевидна, потому что в начале 21-го столетия на смену послевоенной геополитической структуры мира приходит новый период перманентной нестабильности, ставящий целью пересмотреть  порядок мироустройства, сложившийся  после Второй Мировой войны. В современной ситуации проявляется однополярность, навязывание воли отдельной группы индустриально развитых стран всем остальным государствам и народам, идет также выдвижение на первые роли в глобальной политике теневых финансово-олигархических групп. Формы этой борьбы различны, но ее ожесточенность и бескомпромиссный характер свидетельствует об актуализации для каждой страны в отдельности вопроса обеспечения национальной безопасности, проблем выживания в наступившем 21-м столетии.

В этой связи исторические уроки, и в том числе урок Халкин-Гола, приобретают сегодня по-новому звучащее актуальное значение. Вторая Мировая  война стоила народам многих миллионов жизней. Очевидно, эти жертвы свидетельствуют о тупиковом пути вооруженного решения проблем, они свидетельствуют о важности исторических уроков, для того чтобы находить мирные решения любых проблем.

 

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".