Статья
16 Февраля 2009 21:01

7 антикризисных мер для семей

Как пишет деловая газета «Взгляд», семьи с детьми сложнее переживают кризис, чем остальные. К такому выводу пришли члены думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Дабы поддержать ячейки общества в трудные времена, в понедельник они предложили программу из семи антикризисных мер. Если правительство одобрит идеи парламентариев, уже с 1 апреля материнский капитал можно будет истратить на содержание семьи. А уволенные будущие мамы станут получать пособие не только по беременности, но и по безработице.

Как ни прискорбно, безработица в России растет. Только с ноября по декабрь прошлого года не у дел остались 511 тыс. соотечественников. В январе уже 7,7% из 75,8 млн. «экономически активных» россиян признавались социологам, что лишились заработка. Средний возраст отечественного безработного – 34,5 года. И в большинстве случаев это означает, что на пособие по безработице ему придется содержать не только себя, но еще и супруга с детьми.

Обеспечить работой всех «экономически активных» россиян депутаты, понятно, не смогут. Но могут предложить посильную помощь. То есть, программу антикризисных мер, которая должна сделать более весомой уже обещанную правительством материальную поддержку.

В программе семь пунктов. В первую очередь, депутаты настаивают на обеспечении «права безработной женщины на пособие по беременности и родам».

Как объяснила Надежда Герасимова, все перечисленные предложения рассчитаны только на два кризисных года – текущий и следующий, которые депутаты считают самыми напряженными. Поэтому думцы решили оформить их в отдельный закон, срок «годности» которого закончится в последний день 2010-го.

В ближайшие дни парламентарии намерены отправить свою программу на согласование в правительство. И, если кабмину их идеи придутся по вкусу, то не позже 1 апреля новый документ вступит в силу.

Наталья Самыкина, психолог:

Стоит отметить, что любая поддержка государством семьи и детства – это очень важно. Только не надо думать, что денежная поддержка – это единственное, что могут сделать власти. В таком случае мы рискуем оказаться в ситуации вынужденной бездетности, когда люди, боясь кризиса, опять будут думать о семьях без детей, тем более, что семьи без детей легче переживают кризис.

Какой бы ни был этот материнский капитал, каковы бы ни были возможности его использования, сам факт того, что без детей легче пережить кризис, будет способствовать тому, что мы опять упадём в бездетную яму, так называемую демографическую яму. Так или иначе, необходимо повышать ценность детства и ценность родительства. Вполне возможно, что это должно быть связано не только с финансовыми вложениями, не только с какой-то экономической мерой, но, в том числе, и с мерой ценностного, социально-психологического характера.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".